Пирог с лисичками – вкусный рецепт с фото. Слоеный пирог с лисичками Начинка из лисичек для пирога

Пирог с грибами (лисички) из слоеного теста

Пирог с лисичками

Глядя на желтую россыпь лисичек на прилавках, вам очень захотелось грибных пирогов? Предлагаем вам очень вкусный и красивый пирог из слоеного теста с начинкой из лисичек! По моему ощущению, крепкий и сладкий черный чай с этим нежным и легким грибным пирогом вполне может заменить собой обед.

Если у вас не хватает времени сделать пирог в один прием, можно разделить процесс на 2 этапа: жареные грибы с луком для начинки приготовить заранее, а на следующий день собрать и испечь пирог. Слоеное тесто для пирога берем готовое, замороженное. Это существенно ускорит процесс приготовления. Но если хотите, можно использовать домашнее дрожжевое, самый .

Лисички можно заменить шампиньонами или вешенками. С ними грибная начинка тоже будет очень вкусной!

Состав пирога с грибами

  • Готовое слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г;
  • Лисички – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 большая головка или 2 средних;
  • Масло сливочное – 30-40 г (либо растительное для жарки);
  • Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки;
  • Мука – 1 столовая ложка в заливку + для раскатки теста (примерно, еще 3 столовых ложки);
  • Сметана – 2 столовых ложки;
  • Яйца – 1 (в заливку) + 1 (для смазывания пирога);
  • Сыр твердый – 50-60 г.

Как испечь пирог с лисичками

  • Разморозить тесто по инструкции на упаковке.

Приготовить грибную начинку для пирога

  • Лисички промыть, почистить. Уложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Грибы нарезать мелко, репчатый лук – тонкими четвертинками колец, укроп – покрошить.
  • Растопить сливочное масло в сковороде (но можно готовить и на растительном). Выложить в него лук, тушить на медленном огне до смягчения. Добавить лисички к луку. Жарить, пока не выпарится жидкость. Посолить, поперчить. Остудить.
  • Приготовить заливку : соединить яйцо, сыр (мелкая терка), сметану и муку.

Собрать пирог

  • Поверхность для раскатки теста посыпать мукой (стол, скалку), выложить на нее половину теста (тоже посыпать сверху мукой). Раскатать, вопреки инструкции, во все стороны по размером формы для запекания (так, чтобы краев теста хватило и на бортики пирога).
  • Выложить форму для пирога бумагой для запекания или фольгой (так легче вынимать готовый пирог). Если бумаги нет, просто смазать форму растительным или сливочным маслом.
  • Остывшие грибы выложить на тесто. Посыпать укропом. Сверху покрыть заливкой. Разровнять начинку.
  • Раскатать вторую половину теста. Вырезать в ней дырочки – формочкой для печенья. Я брала формочку “грибок”, мы же печем грибной пирог! Верхний слой теста должен полностью закрывать начинку. Если вы раскатали шире, то обрежьте лишнее, из остатков теста и полученных грибочков можно испечь слойки с сахаром.
  • Если у вас дрожжевое тесто – накрыть салфеткой собранный пирог (чтобы не заветрел) и дать ему расстояться (минут 20-30) в теплом месте. За это время тесто подрастет. Если тесто бездрожжевое – переходим к следующему этапу.

Испечь грибной пирог с лисичками

  • Разогреть духовку до 220 градусов С.
  • Равномерно смазать пирог сверху взбитым яйцом. Если вы не вырезали отверстий в верхнем слое пирога – наколоть его вилкой в нескольких местах, чтобы сквозь них выходила лишняя влага (пирог дышал).
  • Выпекать до появления сильного грибного запаха и румяной корочки. У меня пирог испекся за 30 минут. Но вы ориентируйтесь на запах и вид.
  • Готовый пирог укрыть полотенцем и дать немного остыть. Потом можно разрезать.

Куда девать остатки теста – испечь слойки

Грибы-слойки (посыпанные сахаром)

Грибки из теста тоже не пропадут. Пока печется пирог, пусть постоят, подойдут, покрытые салфеткой (чтобы не заветрели). Потом – выложить на противень, смазанный маслом (либо на бумагу для выпечки). Смазать яйцом, посыпать сахаром и в горячую духовку (220 С).

Через 5-10 минут слоеные язычки в виде грибочков готовы.

Обрезки теста можно скатать в шарик, потом заново раскатать, нарезать полосками или тоже вырезать формочками для печенья. Выпекать точно так же, как грибочки в сахаре.

Для тех, кто хочет украсить пирог иначе – второй слой теста можно нарезать полосками и украсить верх пирога плетенкой, косичками, но, думаю, наш вариант – быстрее и проще.

Еще есть вкусные рецепты: , и мясом птицы, – тоже очень вкусно!

Приготовление пирога с грибами в картинках

Лисички в дуршлаге Что нужно для жарки лисичек Режем грибы для начинки
Основа грибной начинки – жареные лисички Заливка для грибной начинки – что нужно Готовим заливку для грибной начинки
Выкладываем основу пирога (нижнюю часть) Выложили жареные грибы с луком Посыпали укропом. Теперь можно разложить заливку-замазку, которая скрепит начинку
Верхний слой пирога, в тесте дырочки в форме грибов Из остатков теста будем печь печенье Пирог под салфеткой, расстаивается перед выпечкой
Смазываем яйцом пирог после расстойки Грибной пирог готов! Пирог с лисичками!
Начинаем угощать! Кусок пирога на тарелке Пирожок с лисичками

Пирог с лисичками – это не только сытно, но и очень вкусно. Интересные рецепты данного блюда ждут вас ниже.

Пирог с лисичками из слоеного теста

Ингредиенты:

  • лук – 200 г;
  • лисички – 400 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 60 г;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • черный молотый перец;
  • – 450 г.

Приготовление

Тесто размораживаем в естественных условиях. Готовим грибную начинку: лисички моем и чистим. Грибы мелко нарезаем, а лук шинкуем тонкими четвертинками. В растопленное на сковороде сливочное масло кладем лук и тушим до мягкости. Добавляем лисички. Обжариваем грибы до выпаривания всей жидкости. Подсаливаем, перчим и размешиваем, пока грибы с луком остывают, готовим заливку. Смешиваем сырое яйцо с сыром, измельченным на мелкой терке, добавляем муку и сметану.

Теперь собираем пирог: поверхность для раскатывания теста присыпаем мукой. Кладем половину теста, раскатываем по размерам формы для запекания так, чтобы теста хватило для бортиков. Выкладываем остывшие грибы, заливаем яичной массой. Раскатываем оставшееся тесто. Закрываем им начинку. На поверхности делаем несколько отверстий, чтобы образующийся пар выходил. Духовку нагреваем до 220 градусов. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом. Выпекаем около получаса.

Открытый пирог с лисичками - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • желток – 1 желток;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 170 г;
  • сода – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное натуральное – 80 г;
  • – щепотка.

Для начинки:

  • сыр – 150 г;
  • отварные лисички – 350 г;
  • сметана – 300 г;
  • лук – 170 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • соль;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • перец.

Приготовление

Насыпаем просеянную муку в миску, кладем сливочное масло прямо из холодильника и руками растираем это все до крошки. Кладем специи, добавляем желток, сметану и соду, гашенную уксусом. Замешиваем тесто, формируем из него шар, оборачиваем пленкой и убираем в холод. Небольшими кусочками шинкуем лук. В разогретом растительном масле пассеруем лук. Предварительно вымытые и очищенные лисички отвариваем в подсоленной воде. Когда лук слегка поджарился, кладем на сковороду грибы и на среднем огне доводим до румяности. Кладем сметану, размешиваем и выдерживаем еще пару минут на огне. Отдельно взбиваем яйца, подсаливаем и перчим. Трем на терке сыр и смешиваем с яйцами. Полученную массу соединяем с грибами.

Теперь охлажденное тесто раскатываем по размеру формы, учитывая бортики. Переносим его в форму, выкладываем начинку. Выпекаем 40 минут при 190 градусах. Когда открытый пирог с лисичками немного остынет, разрезаем его на кусочки и начинаем лакомиться.

Пирог с лисичками и курицей

Ингредиенты:

  • лисички – 300 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • картошка – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ледяная вода – 50 мл;
  • лук – 170 г;
  • мука – 400 г;
  • перец – щепотка;
  • соль.

Приготовление

Грибочки хорошо промываем. Для теста муку высыпаем в глубокую мисочку, кладем щепотку соли и измельченное кубиками масло. Все это разминаем в крошку, всыпаем по щепотке куркумы и перца. Постепенно вливаем ледяную воду и замешиваем тесто. Формируем из него шар и убираем в холод на полчасика. Грибы обсушиваем. Лук чистим и режем кубиками. Очищенную картошку также измельчаем небольшими кубиками. На сковороду наливаем немного растительного масла, кладем туда нарезанное куриное филе. До появления золотистой корочки жарим на среднем огне. Картошку отвариваем до полуготовности, а потом воду сливаем. Отдельно жарим грибы и лук.

Тоненько раскатываем тесто. Отщипываем от него примерно треть. Остальное тесто помещаем в форму и разравниваем, формируя бортики. В середину кладем грибы с луком, картошку и курицу. Остатки жидкости с грибочков выливаем сверху. Сверху выкладываем тоненько раскатанное остальное тесто и защипываем края. Пирог с лисичками, курицей и картошкой выпекаем до румяности в нагретой духовке.

Пироги с лисичками готовятся по разным рецептам. Выпекают закрытые пироги с начинкой из лесных грибов, и открытые. Вкусны и те, и другие.

Однако открытые грибы готовить сложнее и дольше. Для них требуется больший набор продуктов, поскольку начинка должна быть приготовлена таким образом, чтобы она стала единым целым с тестом. Высшим пилотажем в кулинарии считается, когда начинка открытого пирога не отделяется от бортов теста и не вываливается отдельно, даже при нарезке.

Следующий рецепт открытого пирога с лисичками несколько сложнее в приготовлении, поскольку для него нужно готовить тесто и настаивать его, а начинку готовят в несколько этапов.

Открытый пирог с лисичками: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты для начинки:

  • лисички лесные — 600 грамм свежих (или 300 грамм варёных);
  • репчатый лук — 2 головы средних;
  • 1-2 яйца;
  • 100 грамм сыра твёрдого;
  • 250 грамм сметаны;
  • соль и специи.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • соль — щепотка;
  • мука — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 10 грамм.

Поэтапный рецепт, как приготовить открытый пирог с лисичками:

  1. Сначала готовят сливочно-сметанное тесто. В глубокую посуду наливают растопленное сливочное масло. Туда же добавляют сметану, сахар, соль. Перемешивают. Затем просеивают муку вместе с разрыхлителем через сито для насыщения массы кислородом и замешивают тесто.

    Замес должен получиться нежным и эластичным, не должен растекаться. Тесто распределяют по форме для выпечки и ставят в холодильник на 2 часа. Форму маслом не смазывают, поскольку в тесте оно уже есть. В это время готовят начинку.

  2. Свежие лисички моют, затем отваривают в воде 20 минут, снимая пену. За время варки они теряют до половины своего объёма.
  3. На сковороде жарят лук до прозрачности. Сваренные грибы режут на части, если они большие и присоединяют к луку на сковороде. Жарят до полного испарения влаги и появления золотистой корочки на луке и грибах. Лисички — это водянистые грибы, из них выделяется много влаги. Поэтому их можно не отваривать предварительно, если вы уверены, что место их сбора не загрязнено. Они будут тушиться в собственном соку в процессе жарки с луком.
  4. Пока лисички тушатся и жарятся, нужно подготовить заливку. Для этого в ёмкость кладётся сметана, к ней добавляется сыр, тёртый на крупной тёрке. Добавляется яйцо, мускатный орех и чёрный перец. Для густоты добавляется ложка муки или крахмала. Всё перемешивается.
  5. Из холода достаётся форма с тестом. В неё выкладывается начинка из лисичек ровно. Сверху раскладывается заливка и присыпается тёртым сыром.
  6. Выпекается пирог с лисичками в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Подаётся пирог с лисичками горячим.

Ускорить процесс приготовления начинки можно, если к грибам в сковороду положить сметану и потушить. Отдельно сделать смесь из яйца, тёртого сыра, специй. Соединить сметано-грибную смесь с яично-сырной. Полученную массу выложить на тесто и аккуратно забить ею всю форму. Бортики теста загнуть слегка на начинку. Сверху посыпать сыром и зеленью. Отправить запекаться.

Слоеный пирог с лисичками, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается не только очень вкусным, а еще и очень красивым. Готовится он совсем не сложно, поскольку для его приготовления используется готовое слоеное тесто, а вкус у него получается такой грибной с приятными сливочными нотами, что невозможно оторваться. Подавать такой пирог можно как просто к сладкому чаю, так он может заменить полноценный обед или ужин, так и на праздничный стол в качестве закусочного блюда.

Список ингредиентов

  • готовое слоеное тесто - 500 г
  • свежие лисички - 500 г
  • репчатый лук - 2 шт
  • сливочное масло - 40 г
  • мука - 1 ст. ложка
  • сметана - 2 ст. ложки
  • яйцо - 1 шт
  • твердый сыр - 50-60 г
  • черный молотый перец - 1/4 ч. ложки
  • зелень укропа - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • яйцо - для смазывания
  • мука - для посыпания
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

Тесто разморозить как указано в инструкции на упаковке. Грибы помыть хорошенько и обсушить. Нарезать их довольно мелкими кусочками. Лук почистить, помыть и нарезать тонкими четверть кольцами. Укроп измельчить.

В сковороде нагреть растительное и сливочное масло. Выложить лук и жарить на тихом огне до мягкости. Добавить лисички и жарить до испарения влаги. Посолить, поперчить и жарить до румяности. Снять с плиты и остудить.

Для приготовления заливки, смешать тертый на мелкую терку сыр, яйцо, сметану и муку до однородности.

Половину теста слегка присыпать мукой и раскатать по размеру формы так, чтобы у пирога получились бортики. Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпекания. Сверху на тесто выложить грибы и посыпать укропной зеленью. Залить начинку заливкой. Вторую часть теста тоже раскатать. Вырезать в ней небольшие дырочки при помощи формочки для печенья в виде грибка, накрыть тестом начинку и плотно соединить тесто по краям. Смазать пирог сверху взбитым яйцом.

Поместить заготовку пирога в нагретую до 220 градусов духовку и выпекать около 30 минут до готовности. Затем вынуть его из духовки и накрыть полотенцем. Дать немного постоять и можно подавать на стол.

Слоеный пирог с лисичками готов! Угощайтесь!