Снижение аппетита при химиотерапии. Питание во время химиотерапии

Сбалансированное питание при химиотерапии и при раке яичников – необходимый компонент комплексного лечения. Диета для пациентки составляется с учетом ее индивидуальных особенностей, терапевтических рекомендаций лечащих специалистов. Ее соблюдение ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие, восстанавливает силы организма для борьбы с болезнью.

Влияние рака на потребности в витаминах и минералах

Во время течения любого онкологического заболевания пациентам следует пересмотреть свой рацион. Это связано с изменением пищевых потребностей организма, взаимодействием некоторых продуктов с лекарствами, состоянием внутренних органов, в особенности – пищеварительного тракта. Многие люди, страдающие раком, отмечают и изменение вкусовых пристрастий, что тоже значительно влияет на рацион.

Ослабленность организма при химиотерапии от такого заболевания, как рак яичников, вынуждает соблюдать специальную диету. Это необходимо для уменьшения нагрузки на органы пищеварения. За счет смены меню на переваривание пищи не расходуется много энергии организма — она направляется на борьбу с болезнью.

Повышение приоритета натуральных продуктов

При составлении питания при раке яичников предпочтение следует отдавать натуральным продуктам, не содержащим пищевых добавок, красителей и консервантов. Такие компоненты в составе пищи способны навредить организму, замедлить пищеварительный процесс, вступить во взаимодействие с принимаемыми химиотерапевтическими средствами.

В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, свежеприготовленного нежирного мяса и рыбы. Это обогатит организм необходимыми ему полезными веществами. Здоровое питание предотвратит осложнения, которые могут возникать при приеме фаст-фуда, алкоголя, консервированных блюд и другой пищи, негативно воздействующей на желудочно-кишечный тракт.

Соки, йогурты и другие подобные продукты лучше всего готовить самостоятельно из натуральных свежих ингредиентов – фруктов, овощей, молока и т.д.

Данные правила следует соблюдать всем пациентам, проходящим курс лечения рака яичников химиотерапевтическими препаратами. Они помогут стабилизировать режим питания, нормализовать работу внутренних пищеварительных и выделительных органов.

  • питье воды должно осуществляться за полчаса до или через час после приема пищи – это предотвратит вздутие живота, ускорит пищеварение;
  • не следует отказывать себе в приеме пищи при появлении аппетита или при желании съесть какой-либо определенный продукт, который не принесет вреда – возможно, таким образом организм пытается восполнить нехватку полезных веществ;
  • оптимальный режим питания – 5-6 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же время;
  • последний ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • с собой следует носить фрукты или сухофрукты – они спасут от голода при невозможности полноценного приема пищи;
  • при возникновении запоров необходимо увеличить количество фруктов, богатых клетчаткой;
  • все приготовленные блюда должны быть вкусными – это актуально для пациентов с потерей аппетита.

Во время прохождения курсов химиотерапии следует отказаться от блюд, пробуемых впервые – это предотвратит возможное вздутие живота и пищевое отравление.

Приемы пищи обязательны даже при приступах тошноты – они являются источником сил, необходимых для организма. Длительное голодание способно привести к истощению и ухудшению самочувствия, снизит эффективность лечения.

Читайте также Рак яичников на третьей стадии

При сильной тошноте и отсутствии аппетита врачи рекомендуют следовать некоторым советам:

  • посасывание дольки лимона перед приемом пищи – это снизит вероятность появления рвоты, уменьшит тошноту и усилит аппетит;
  • употребление продуктов комнатной температуры – горячие или холодные блюда раздражают стенки желудка, что способно спровоцировать новый приступ тошноты;
  • перед курсом химиотерапии разрешается легкий перекус – плотный обед усилит побочные действия лекарств;
  • прием имбирного чая – разрешается при отсутствии заболеваний желудка, уменьшает тошноту.

После длительной потери аппетита в результате воздействия препаратов режим питания нужно восстанавливать постепенно. Блюда должны быть максимально легкими для пищеварения, а порции – небольшими.

Полезные продукты

Некоторые виды продуктов обязательно должны быть включены в рацион пациентки. Они считаются наиболее полезными для организма и оптимальны для употребления при данной патологии. После того, как пациентка начинает правильно питаться, опухоли нередко замедляют рост, а проведение химиотерапии при раке яичников будет способствовать наиболее полному их устранению.

Группы продуктов, обязательных к употреблению:

  1. Овощи и фрукты. Богаты витаминами и минералами, клетчаткой. С их помощью быстро восстанавливается баланс полезных веществ, нормализуется пищеварение. В рацион нужно включать овощи и фрукты разных цветов – зеленого, желтого, красного, оранжевого. В день нужно съедать минимум по 6 видов плодов.
  2. Белковые. Их употребление необходимо, так как именно белок является строительным материалом, участвующим в процессе регенерации тканей. Достаточное его содержание в пище повышает иммунитет, снижает риск анемии. Ежедневно в рацион должны быть включены нежирное мясо, рыба, морепродукты или яйца. Прием пищи с их содержанием должен осуществляться минимум 2 раза в день.
  3. Молочные и кисломолочные. Содержат большое количество кальция, кисломолочные продукты улучшают состояние пищеварительных органов, препятствуют запорам. Лучше всего употреблять их отдельно от других блюд, в виде перекуса.
  4. Напитки. Обычные чаи и кофе нужно заменить травяными отварами, цикорием и натуральными морсами. Они содержат большое количество полезных веществ, а напитки из трав обладают лечебным действием.
  5. Крупы и бобовые. Оптимальным вариантом считается завтрак с содержанием круп – для этого подходят овсяная, булгуровая, гречневая и другие каши. Крупы и бобы можно использовать и в качестве гарниров к мясным блюдам. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит избегать употребления бобовых, свежих овощей и фруктов в больших количествах.

Запрещенные продукты

В период химиотерапии рака яичников специальная диета подразумевает полное исключение некоторых продуктов из рациона. Блюда, не причиняющие тяжелого вреда организму, разрешается употреблять очень редко и в незначительных количествах – это возможно при отсутствии противопоказаний, нормальном самочувствии.

Читайте также Методика проведения химиотерапии при раке яичников

Продукты, исключаемые из питания пациентки:

  • свежая выпечка, хлеб;
  • консервированные продукты, в том числе домашние заготовки с добавлением уксуса;
  • жирное, соленое, копченое, жареное;
  • блюда с большим количеством специй;
  • конфеты, шоколад;
  • жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • алкоголь.

Список запрещенных продуктов увеличивается при наличии заболеваний печени, почек, органов пищеварения и других патологий, на течение которых влияет качество употребляемой пищи.

Пример меню на неделю

Для составления недельного рациона нужно завести специальный блокнот. В нем следует учитывать рецепты приготовленных блюд и их компоненты, объем съеденных порций. В течение недели необходимо употребить как можно большее количество разных овощей, фруктов, сортов мяса и круп.

Примерное меню на 7 дней:

  1. Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок, омлет, зеленый чай, хлебцы с маслом. Обед – овощной суп с черным хлебом, свекольный салат с черносливом, морс. Ужин – салат с зеленью и авокадо, травяной чай. На ночь – молоко.
  2. Завтрак – апельсиновый сок, тушеные кабачки со сметаной, зеленый чай. Обед – щи из овощей, ржаной хлеб, баклажанная икра, запеченный минтай, кисель. Ужин – овощной салат, зеленый чай. На ночь – кефир.
  3. Завтрак – салат с пекинской капустой, цикорий, хлебцы. Обед – луковый суп, ржаной хлеб, тушеная печень с морковью, морс. Ужин – фасоль с овощами, творожная запеканка, морс. На ночь – йогурт.
  4. Завтрак – грейпфрутовый фреш, овощной салат, гречка с морковью, цикорий. Обед – борщ без мяса, черный хлеб, салат с капустой и яблоками, фрукт. Ужин – пшенная молочная каша, сухофрукты, морс. На ночь – простокваша.
  5. Завтрак – сок из апельсина, отварной картофель с зеленым луком, чай. Обед – суп из вермишели, салат со спаржей, салат с яблоками и сельдереем, морс из ягод. Ужин – салат с редиской и огурцами, зеленый чай. На ночь – молоко.
  6. Завтрак – ягодный сок, рисовая каша с сухофруктами, хлебцы, чай. Обед – овощной суп, ржаной хлеб, салат из брынзы с помидорами, фрукт. Ужин – свекольный салат с орехами, черный хлеб, чай. На ночь – йогурт.
  7. Завтрак – свежевыжатый сок, фасоль в помидорном соусе, зеленый чай. Обед – томатный суп, отварная рыба, хлеб, фрукт. Ужин – баклажаны на пару, отварная грудка, чай. На ночь – кефир.

1). Больным, проходящим химиотерапию или лучевую терапию, надо принимать растительные адаптогены:

Родиолу розовую (=золотой корень) – ослабляет токсическое действие на организм, увеличивает лейкоциты в крови, восстанавливает эпителий тонкого кишечника, повышает активность клеток лимфоузлов по нейтрализации метастазов;

Корень элеутерококка – немного меньшая противоопухолевая активность, но более эффективен при раке груди, лучевой болезни, миелолейкозе и метастазах в легкие;

Экстракт левзеи сафлоровидной – приводит в норму гемоглобин и эритроциты;

Корень аралии маньчжурской - приводит в норму гемоглобин и эритроциты, но токсичен! При длительном приеме возможны неприятные ощущения в сердце и в общем самочувствии.Прием адаптогенов начинать за 5-6 дней до начала химиотерапии.

Принимать по 30 капель, разводя в 30-50мл воды, 3 раза в день до еды.

2). Принимать растительные биостимуляторы:

Препараты алоэ – на 43-60% тормозят развитие метастазов, но не оказывают влияния на саму опухоль! При совмещении же алоэ и химиотерапии наблюдается торможение и основного узла на 47-85%. Алоэ используется при опухолях любой локализации, особенно при раке желудка, легких, кишечника, матки, яичников. Приготовление. Листья 3-5-летнего алоэ выдержать 10-12 дней в холодильнике на нижней полке. Прокрутить их через мясорубку, отжать сок. Смешать сок алоэ с водкой в соотношении 8:1. Хранить в холодильнике. Принимать по 1ч.л. 2-3 раза в день до еды. Можно использовать и аптечный препарат.

Внимание! Алоэ повышает кислотность желудка, вызывает слабительный эффект. Может усилить приток крови к тазовым органам, что необходимо учесть при маточных кровотечениях!

Подорожник – нормализует процессы в пищеварительном тракте, способствует заживлению поражений тканей, при любой стадии оказывает противометастатическое действие, но на опухоль влияет только на I стадии рака. Сок подорожника ликвидирует воспаление в суставах.

Корень бадана – усиливает противоопухолевый эффект, особенно в кишечнике и легких. Тормозит и уменьшает опухоль. Рекомендован при снижении тромбоцитов в крови. Применение бадана внутрь может вызвать запоры. Хорош в компрессах, полосканиях горла и микроклизмах на ночь.

Настой из свежей крапивы – улучшает все показатели крови, повышает тромбоциты, гемоглобин, помогает печени. В больших дозах крапива стимулирует процесс рака!!! Безопасная оптимальная доза свежей крапивы – 1,5ст.л. на 250-300мл кипятка в сутки.

Медуница – тормозит рост опухолей, хорошо действует на формулу крови, способствует её разжижению. Таким же свойством обладают цикорий, полынь, лабазник вязолистный. Необходимо соблюдать особую осторожность при внутренних кровотечениях и низких тромбоцитах!!!

3). Наиболее эффективно смягчить воздействие химиотерапии на организм могут:

– отвар почек березы;

– отвар будры плющевидной (+ мощно тормозит метастазы);

– молочай Палласа (мужик-корень);

– настой семенных коробочек с семенами лопуха;

– отвар коры облепихи;

– облепиховое масло;

– сок чистотела. Сок чистотела не обязательно консервировать спиртом. Можно отжать, отстоять 1-2 дня, отлить чистый сок без взвеси в чистую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку. Поставить в темное место. Когда сок перебродит, закрыть плотно. Хранить в темноте при комнатной температуре 4 года.

4). Принимать мочегонные препараты при условии бессолевой диеты и нормального или повышенного давления. Если давление пониженное, начать лечение с приема золотого корня или элеутерококка. Они на 7-10 день приема повышают давление.

При раке желудка, женских половых органов, груди, легкого, лейкозах, лейкемиях, лимфогранулематозах и особенно миеломах у большинства больных наблюдается патология почек!

Нарушается водно-солевой баланс организма с задержкой воды и солей натрия и калия. Торможение роста опухоли при бессолевой диете достигает 40%, а при совмещении с противоопухолевыми препаратами – 50-95%.

Лучше использовать не травы, – трудно регулировать мочегонный эффект. А препараты – диакарб и фуросемид. Принимать одновременно с химиотерапией: 4-5 дней приема, 2-3 дня перерыв и повторение курса. Принимать: 1 неделя – фуросемид, по 40-80мг 1 раз в день – в 17.00. Во 2 неделю – диакарб, по 250-500мг 1 раз в день, в 14.00. Противопоказания – сахарный диабет. Недостаток солей калия, выводимых с мочой, восполнять горохом, фасолью, соей, бобами, чечевицей, порошком сухой морской капусты или препаратами солей калия.

5). В перерывах между курсами химиотерапии принимать настойку аконита Джунгарского в малых дозах. Через 3 недели после курса начнется новый активный рост уцелевших раковых клеток. Поэтому к этому времени в крови должна быть максимальная концентрация противораковых веществ.

За неделю до начала химиотерапии очистить организм с помощью кровеочистителей, желчегонных, мочегонных и слабительных: крапивы, одуванчик, лопух, листья и почки березы, бессмертник, календула, крушина и т.д. Очистительные сборы принимаются также между курсами основной терапии.

После них назначаются адаптогены. Не позднее, чем за 3 дня до начала химии или лучевой терапии, начать прием адаптогенов и продолжать его до конца курса:

– Отвар элеутерококка. Залить 1ст.л. сухих корней 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 30 минут. Настоять до охлаждения. Пить, начиная с 1ст.л., 1 раз в день – утром. Дозу можно увеличить в зависимости от индивидуального состояния и переносимости.

– Отвар или настой золотого корня.

– Настой травы чистотела. Залить 2ч.л. сухого измельченного чистотела 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 15 минут. Пить охлажденным по € стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Принимать свежий сок подорожника по 1ст.л. 3 раза в день. Он может уберечь от тяжелых поражений ЖКТ или нарушения функций кроветворения. Даже если без приема сока после химио- или лучевой терапии проявились признаки этих нарушений, можно приемом сока подорожника успешно справиться с ними.

Во время химиотерапии.

1) пить морковный сок по 1-2 стакан в день,

2) заваривать в 1,5л термосе шиповник,

3) пить Эссенциале форте (в течение 5 месяцев пила). Биохимия в норме.

При лечении циклофосфаном уменьшить его вредное воздействие. Помогут травы, улучшающие кроветворение.

Залить в термосе 10г листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настоять 1 час. Процедить. Пить по 1ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Залить в эмалированной посуде 3ст.л. размолотых корней одуванчика 2 стаканами кипятка, довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 минут. Пить по 1ст.л. 2 раза в день за 30 минут до еды. О правильной заготовке корней!

УБРАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ХИМИОТЕРАПИИ

1. При химиотерапии для очищения организма от токсинов помогают обертывания из измельченного корня лопуха. Залить 200г измельченного корня лопуха 2л воды и варить 20-30 минут. Настоять 1час. Процедить. Смочить в отваре 2 простыни, слегка отжать, положить на клеенку в постель и укутать больного на 1,5-2 часа.

Во время процедуры поить горячим чаем. Смешать в равных частях цветы липы, цветы бузины и корень лопуха. Залить 2ст.л. сбора 700мл воды, варить 5 минут, настоять 20 минут. Добавить 2ст.л. меда. Делать обертывания 2-3 раза в неделю. Курс – 10-15 процедур и более.

2.Стакан льняного семени высыпать в 3-литровую кастрюлю кипящей воды. Томить на водяной бане от 2 до 6 часов. Принимать не менее 1 литра в день, можно добавлять мёд. Пить в течение двух недель. Если мучают запоры, то пить отвар с семенами.

3. Для очищения организма после химиотерапии и облучения, лекарственной терапии при онкологии. Семя льна является чемпионом по выводу токсинов, химических препаратов и радионуклидов. Залить 1 стакан семени льна 3л кипятка и варить на водяной бане 2 часа. Остудить до 40° и пить без ограничений, обильно. Принимать по 1л ежедневно в течение 2-3 недель. Начинать пить с 12.00 и до ночи.

4. Для восстановления формулы крови. После 2-3 недель приема семени льна вводить душицу. Залить 3ст.л. измельченной травы душицы 600г воды и довести до кипения. Укутать в тепло и настоять ночь. Процедить. Пить по 50-100г 3 раза в день.

5. Чистить кровь при химиотерапии.

В день, когда делают химиотерапию, нужно много пить, особенно клюквенный сок.

Нужно есть петрушку просто пучками, она чистит кровь.

Запаривать чечевицу кипятком и выпивать 1л отвара сразу после химиотерапии. Она мочегонная и чистит организм. Ввести чечевицу в свой недельный рацион, т.к. она очень полезна для раковых больных.

Ежедневно съедать по 1 зубчику чеснока. Зубчик выдавить через чеснокодавку и подержать кашицу во рту до образования густой слюны. Со слюной зубчик проглотить, а затем пожевать 3 минуты и выплюнуть лавровый лист. Чеснок – лучшее средство для профилактики опухолей.

6. Повысить гемоглобин и лейкоциты в крови. Есть гречку с кефиром. Высыпать в 1л банку 1 стакан сырой гречки и залить 1 стаканом кефира. Настоять на столе 12 часов (можно ночью). Есть, как обыкновенную еду, еще лучше – с медом.

Пить свекольный сок. Выжать сок красной свеклы и убрать его на 2 часа в холодильник. Затем добавить на 3 части свекольного сока 1 часть морковного сока. Пить.

7. Если низкие показатели лейкоцитов, для онкологических больных, проходящих химиотерапию и лучевую терапию. Высушенные корни одуванчика измельчить в порошок на кофемолке. Принимать порошок корня по 1ч.л. 3-4 раза в день до еды. Можно смешать порошок с твердым медом в пропорции 1:1, накатать из смеси шарики размером с лесной орех и подсушить их. Принимать медовые шарики по 8-10 штук в день, пока уровень лейкоцитов не нормализуется.

ВОЛОСЫ ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ

1. Значительно уменьшить потерю волос способен прием крапивы и лопуха внутрь и наружно. Смешать лист крапивы с корнем лопуха 1:1, залить водой и кипятить на медленном огне 20 минут. В отваре полоскать голову и втирать его в кожу головы.

2. Для восстановления волос после химиотерапии приготовить репейное масло. Корень репейника вымыть, но не очищать, нарезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом, чтобы масло было выше корня на 1 палец. Настоять.

Приготовить настой крапивы. В 3л банку положить горсть крапивы с соцветием (сухой или свежей) и залить кипятком. Настоять.

Втирать масло в волосы 1 раз в неделю. После мытья головы, полоскать волосы в настое крапивы.

3. Сохранить волосы и нормальный состав крови онкобольным, проходящим химиотерапию. Взять по 0,5л воды и столового уксуса, добавить 100-150г сухого листа крапивы и варить на слабом огне 30 минут. Мыть волосы отваром 2-3 раза в неделю, не споласкивать. Курс – 3-4 месяца.

06.04.2017

Химиотерапевтические процедуры влияют не только на больные клетки, но и на здоровые.

Поэтому раковые больные после проведения лечения могут испытывать серьезные осложнения. Из-за этого диета после химиотерапии будет зависеть от появившихся побочных явлений. В зависимости от того, что пострадало:

  • Ротовая полость (появились раны, ощущение сухости, вязкая слюна).
  • Глотка (возникли трудности во время глотания и болевые ощущения).
  • Кишечник (начался понос или запор).
  • Желудок (появились приступы тошноты).
  • Эмоциональное состояние (постоянная усталость, отказ от еды, нарушения обоняния и вкусовых качеств).
  • Внешний вид (резкое похудение или ожирение).

Питание после процедуры

Существует несколько правил, которые необходимо придерживаться:

  • После употребления пищи необходимо полоскать рот специальным содово-солевым раствором, в пропорции 1:1, разбавленном в одном литре воды.
  • Употреблять достаточно жидкости, до двух литров в день.
  • Не нужно есть маринады, соления, консервацию, соления, потому что такая пища способна вызывать раздражения слизистых тканей и желудка.
  • Нельзя есть сладкую еду, потому что тошнота способна вызывать рвоту.
  • Употреблять продукты, которые не прошли обработку, то есть свежие овощи и фрукты.
  • Полностью отказаться от вредных привычек.
  • Стараться хорошо пережевывать еду.
  • Не кушать твердую и сухую пищу.

Теперь рассмотрим питание после химиотерапии, которого необходимо придерживаться, при каждом осложнении:

  1. Появление сухости в ротовой полости.

Это осложнение может вызвать определенные инфекционные заболевания ротовой полости.

Продукты при осложнении:

  • Постные сорта мяса птицы или рыбы с добавлением соусов. Другими словами блюда, в которых содержится много белка.
  • Выпечку, макароны, хлеб, зерновые культуры.
  • Овощи и фрукты, в которых содержится большое количество жидкости (арбуз, персик, огурец, капуста).
  • Нежирное молоко и кисломолочные продукты.
  • Свежевыжатый разбавленный сок и чай с добавлением лимона.

А вот что кушать нельзя, так это:

  • Сухие разновидности мяса.
  • Чипсы.
  • Сухофрукты и бананы.
  • Пирожные, печенье.
  1. Появившиеся язвы и боль в ротовой полости.

Эту проблему необходимо лечить, хотя советами в еде нельзя пренебрегать.

Какие продукты разрешены?

  1. Твердые с добавлением жидкого, каша с подливой или мюсли с молоком.
  2. Мягкая еда, любое пюре, супы.
  3. Дробленое мясо.
  4. Мягкую постную рыбу.
  5. Фрукты, мягкой консистенции, не кислые.
  6. Обработанные овощи с нейтральным вкусом.
  7. Из жидкости подойдет чай, сладкий сок, кофе без добавления кофеина.

Чем питаться нельзя?

  1. Боль во время глотания.

Это может возникнуть как при твердой пище, так и при жидкой. Поэтому этот раздел можно разд елить на две категории.

Если плохо глотать жидкую пищу, тогда врачи расскажут, что можно есть:

  • Добавляйте к приготовленной еде, загустители. Это кукурузный крахмал и желатин.
  • Из овощей можно сделать пюре.
  • Готовить суп, чтобы он становился густым, для этого используют сыр или рис.
  • Делать молочный коктейль, йогурт или кефир.
  • Мягкие фрукты можно перетирать.

При появлении проблем с твердой едой:

  • Суп следует готовить с хорошо измельченными компонентами и не делать его слишком густым.
  • Твердые продукты, такие как печенье, бублики или крекер необходимо измельчать либо размачивать.
  • Хлопья употреблять только с достаточным количеством жидкости.
  1. Проблемы с желудком и кишечником.

В этой ситуации больной испытывает приступы тошноты, запор или понос. Поэтому пи тание назначают, исходя из появившейся проблемы.

При запоре нужно есть:

  • Продукты, в которых содержится много клетчатки, различные крупы и хлеб с отрубями .
  • Орехи и бобовые.
  • Брюссельская капуста, чернослив, яблоко, банан, другими словами овощи и фрукты.

Во время диареи:

  • Подойдут все продукты, в которых содержится много соли, жидкость будет дольше находиться в организме.
  • Обязательно употреблять пищу, в составе которой есть пищевые волокна.
  • Снизить потребление вредной жирной и жареной еды, а также молочных продуктов.
  • Готовить овощные супы.
  • Не употреблять свежие овощи и фрукты.

Во время тошноты, необходимо отказаться от пищи, которая может ее спровоцировать и пить больше жидкости. Врачи рекомендуют забыть о сладком, молочном, жирном, жареном, а также о специях.

  1. При снижении аппетита, обоняния и вкусовых качеств. Питание будет разделяться по возникшим осложнениям.

Снижение аппетита.

  • На протяжении дня употреблять высококалорийные продукты.
  • Не пить жидкость во время приема пищи, чтобы раньше времени не появилось чувство насыщения.
  • Организовать необычный обед, можно зажечь свечи, включить расслабляющую музыку.
  • Быть подвижным, чтоб организм постоянно требовал пополнения новой энергией.

Изменение обоняния и вкусовых качеств.

  • Регулярно есть конфеты с мятным вкусом или перед едой съедать небольшой кусочек лимона, мяты.
  • Добавлять специи в блюда (горчицу, орегано, базилик).
  • Употреблять овощи и фрукты согласно сезону.
  1. Изменения в физическом плане, то есть похудание или ожирение.

При похудении:

  • Пища должна состоять из яиц, мяса, рыбы, бобовых, в них много белка и калорий.
  • Во время приготовления добавлять маргарин, масло, другие жиры и сыр.
  • Употреблять еду, которая поднимает аппетит (торты, сладкие фрукты).

При ожирении:

  • Использовать постное мясо, рыбу или птицу. Все это можно заменить бобовыми культурами.
  • Не употреблять мучное и жирное.
  • Из крупы подойдет коричневый рис, ячмень, отруби.
  • Исключить все сладкое.
  • Все блюда готовить на пару, отваривать или тушить.

После химии, питание пациента должно быть под постоянным контролем и не только специалистов, а больного. Употребляя полезные продукты можно добиться хороших результатов в лечении, это дает большой шанс на выздоровление.

Что основное в питании?

При раке возникает много побочных явлений после проведенного облучения, химиотерапевтических процедур или после применения лекарственных препаратов. Это отсутствие аппетита, нарушение обоняния и вкуса, трудности во время глотания, сухость в ротовой полости.

Специалисты говорят пациентам, что можно употреблять все, что вы желаете и в любое время. Специальной диеты при онкологии не существует. Есть основные правила, которых должен придерживаться пациент во время питания, это:

  • Высокая калорийность выбранных продуктов.
  • Сбал ансированное меню.
  • Применение витаминов.
  • Разнообразие в продуктах.
  • Частый прием пищи, небольшими порциями.
  • Большое количество употребляемой жидкости.

Кроме нарушения аппетита, у больного может возникнуть диарея, запор, рвота. Легким осложнением можно назвать выпадение волос, а страшным ― отравление организма после распада опухоли.

Возможный выход в этой ситуации таков, что следует контролировать эти симптомы, а сделать это можно, соблюдая рекомендации:

  • Восстановить ослабленный организм с помощью здорового и правильного питания. Оно должно состоять из калорийных продуктов и полезных микроэлементов.
  • Больному приходится снижать нагрузку на желудочно-кишечный тракт, потому что тяжелая пища будет вредить процессу выздоровления. К тому же на нее будет расходоваться много энергии.
  • Добавить продукты, которые могут оказывать противоопухолевое воздействие, например, брокколи.

В дни, когда назначена терапия, следует постоянно кушать сухофрукты и пить свежий фруктовый сок.Придерживаясь этих нехитрых правил, ваш организм быстрее пойдет на поправку.

Воздействие противоопухолевых препаратов обычно сопровождается разнообразными побочными реакциями, о которых пациентам необходимо знать, чтобы предупредить момент их возникновения и облегчить при помощи диеты и здорового образа жизни.

Процедура химиотерапии, как правило, негативно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и мешает нормальному усвоению пищи. Но при этом одним из главных условий для успешного лечения является благоприятное состояние организма, которое напрямую зависит от правильного питания.

Больные, применяющие сбалансированную и достаточно питательную диету, лучше противостоят побочным действиям лечения.

Разумно подобранное питание при химиотерапии поддержит иммунную систему и обеспечит ослабленный организм всеми необходимыми веществами.

Диетический рацион при химиотерапии можно подразделить на 2 типа: диета во время химиотерапии и питание в период между курсами.

  1. В период проведения химиотерапии диета используется при расстройствах пищеварительного тракта, снижении аппетита и возникновении тошноты.
  2. Диетическое питание, проводимое между курсами лечения, позволяет укрепить организм и накопить силы для последующей терапии.

Рассмотрим подробнее диетическое питание, рекомендованное при прохождении курса химиотерапии.

При химиотерапии рака необходимо следовать четким правилам приема пищи:

  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Для того чтобы предотвратить потерю аппетита, употребляйте пищу в одно и то же время, через равное количество часов, при этом, не переедая и не испытывая чувства голода.
  • Подсчитывайте калорийность и определяйте суточные энергозатраты организма. Блюда должны быть питательными, чтобы восполнять всю затраченную энергию.
  • Содержите ротовую полость в чистоте. Используйте солевой или содовый раствор для полоскания после каждого приема пищи.
  • Пища должна быть разнообразной и свежеприготовленной.
  • Для того чтобы снизить нагрузку на выделительную систему, не забывайте выпивать не меньше 2-х литров воды в сутки. Предпочтительно, если это будет питьевая негазированная вода, однако разрешены компоты, морсы, чай с молоком и нежирный бульон. Зеленый чай употреблять при этом нежелательно.
  • Необходимо отказаться от жареных, жирных, соленых и острых блюд, а также, копченостей, искусственных добавок и консервантов.
  • Потребление сахара сократить до минимума или заменить его медом.
  • Алкоголь под запретом, но допускается 50 мл красного сухого вина в период между курсами.
  • Вместо магазинных соусов, майонеза и кетчупа готовьте домашние соусы на основе йогурта.

Диета при химиотерапии лимфомы

Слабость иммунитета – это одно из негативных последствий заболеваний лимфатической системы. Общее состояние ухудшает, также курс химиотерапии, угнетающий иммунитет. Именно поэтому больные лимфомой чаще других страдают от инфекционных заболеваний.

Рацион больного проходящего курс химиотерапии лимфомы, должен учитывать:

  • Питьевой режим. Воду перед употреблением необходимо кипятить. Оптимальный вариант – это вода из бутылок, а также чай, морс, компот или отвар. Если выбор пал на соки, то выбирайте свежевыжатые и разбавленные водой.
  • Мясные и морепродукты. Фаст-фуд запрещен. Это касается также домашних беляшей, шаурмы, пельменей или хот-догов. Откажитесь от приема пищи в общественных местах. Еда должна быть максимально свежей, прошедшей тщательную термическую обработку.
  • Молочная продукты. Молоко, прошедшее пастеризацию, йогурт и блюда из термообработанного творога (например, в виде запеканки).
  • Растительная пища. Овощи и фрукты предпочтительны свежие, без гнили. Нельзя есть загрязненные овощи и фрукты. Остановите свой выбор на вареных и запеченных продуктах.
  • Мучные изделия и выпечка. Запрещены любые готовые кондитерские изделия.
  • Следите за сроком годности продуктов. Не покупайте неизвестных продуктов или тех, в качестве которых вы не уверены.

Диета при химиотерапии рака легких

Больному раком легких нужно полноценно питаться, регулярно употреблять сбалансированные и полезные продукты, богатые белками и сложными углеводами.

Не забывайте делить прием пищи на 5-6 небольших порций. Предпочтение отдавайте мясным и рыбным блюдам, субпродуктам, бобовым и орехам.

Иногда пациенту страдающему раком легких тяжело принимать твердую пищу: в таких случаях лучше остановиться на разнообразных коктейлях, бульонах, пюре, смузи и крем-супах.

Диета при химиотерапии молочной железы

  • основой рациона должна стать растительная пища и разнообразные крупы;
  • под запретом алкогольные напитки и курение;
  • сократите в ежедневном рационе количество сахара, соли, красного мяса, полуфабрикатов и консервов, а также продуктов с консервантами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами и другими пищевыми добавками.
  • выбирайте продукты, которые богаты кальцием;
  • добавляйте отруби, цельное зерно и другие продукты, содержащие клетчатку;
  • среди жиров, отдавайте предпочтение маслам растительного происхождения;

Обратите особое внимание на продукты, в которых содержится большое количество фолиевой кислоты, омега-3-жирных кислот, цинка, магния, витамина E и селена.

Питание с учетом возникших осложнений при химиотерапии


Известно, что химиотерапия воздействует как на поврежденные, так и на здоровые клетки, что наносит непоправимый вред здоровью пациента и может спровоцировать серьезные побочные реакции. Поэтому выбор рациона должен зависеть от осложнений, которые появляются у больного при прохождении химиотерапии:

  • сухость в ротовой полости, вязкость слюны, появление язв;
  • плохой аппетит, изменение вкуса и запаха;
  • боль в горле, затрудненное глотание;
  • запоры или диарея;
  • тошнота и рвота;
  • резкое изменение веса.

Сухость во рту или вязкость слюны

Это побочное явление может быть опасно возникновением инфекций в полости рта.

Можно:

  • белковая пища, например мясо птицы и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой муки, крупы;
  • сочные фрукты и овощи;
  • чай с долькой лимона и несладкие морсы.

Нельзя:

  • жесткое жилистое мясо;
  • бананы и сухофрукты;
  • сушки, крекеры, чипсы;
  • сладкие лимонады;
  • печенье, торты и пирожные.

Потеря аппетита, вкуса или запаха

Питание при химиотерапии зачастую требует особого подхода из-за потери аппетита, вкуса и запаха:

При плохом аппетите потребуется:

  • сократить употребление воды во время приема пищи;
  • употреблять несколько высокопитательных блюд в течение суток;
  • увеличить физическую нагрузку;
  • превратить прием пищи в приятный и красивый ритуал – украсить блюдо, приготовить ароматные закуски;
  • выбирать высокобелковые блюда – например, мясо, морепродукты, сыр, орехи и вареные яйца.

При потере вкуса и запаха можно:

  • перед обедом пожевать дольку лимона или мятный листик.
  • подержать во рту леденец с ярко выраженным вкусом;
  • экспериментировать со специями в блюдах;
  • выбирать фрукты и овощи по сезону.

Боль в горле и язвы

Можно:

  • молочные каши и гарниры под соусом;
  • спелые сладкие фрукты;
  • мягкие супы-пюре, сыры, картофельное пюре, яйца;
  • мясо и рыбу в виде фарша;
  • брокколи, огурцы, брюссельскую и цветную капусту;
  • соки, некислые морсы, теплый чай.

Нельзя:

  • цитрусы и сырые овощи;
  • кофе и алкоголь;
  • острую и пряную пищу.

Проблемы с глотанием

Правильно подобранный рацион во время и после химиотерапии поможет решить проблемы с глотанием.

При затрудненном проглатывании жидкой пищи желательно:

  • варить супы, загущенные рисом и плавленым сыром и картофельным пюре;
  • использовать натуральные загустители: желатин, агар-агар или кукурузный крахмал;
  • делать овощные и фруктовые пюре;
  • выбирать йогурт, ряженку, кефир и коктейли на основе молока;
  • легкие супы с хорошо перетертыми компонентами;
  • залитые молоком каши и хлопья;
  • мягкие, тщательно сваренные овощи.

Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта

Питание во время химиотерапии облегчает проблемы с пищеварительным трактом, которые заключаются в появлении запора, диареи или постоянной тошноты.

При запоре выбирайте:

  • продукты с клетчаткой, например выпечку с отрубями и цельным зерном, а также крупы;
  • бобовые и орехи;
  • овощи, фрукты, сухофрукты и чернику.

При диарее:

  • подсоленные супы и бульоны, для поддержки водно-солевого баланса;
  • сократите потребление пищи богатой клетчаткой, например сырых фруктов и овощей;
  • увеличьте потребление волокнистых продуктов, например фруктовых и овощных пюре, овсяных хлопьев;
  • сократите молочные продукты, жирные и жареные блюда;
  • ешьте продукты содержащие калий: соки, сваренный и запеченный картофель в кожуре, бананы;
  • варите овощные супы, например из свеклы, капусты, моркови или кабачков.

При чувстве тошноте основное правило питания – это убрать продукты, ее вызывающую и пить больше жидкости.

Изменение веса и питание при химиотерапии

При потере веса необходимо:

  • выбирать пищу, повышающую аппетит – сладкие фрукты, финики и сдобу;
  • калорийные белковые продукты: рыбу, мясо, бобовые, яйца;
  • масла, молочные продукты и сыры высокой жирности.

При увеличении веса :

  • выбирать нежирную рыбу, птицу и бобовые;
  • избегать сдобу, масла и жирную пищу;
  • сократить потребление сахара, конфет и обработанных сухих завтраков;
  • вместо выпечки из муки высшего сорта употреблять отруби и крупы;
  • готовить пищу на пару, запекать и варить.

Диета при химиотерапии и лучевой терапии


Нагрузка на организм вырастает в несколько раз, если химиотерапия проводится в комплексе с лучевой терапией.

Для того чтобы снизить негативное влияние агрессивного лечения, необходимо:

  • Питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день, используя в пищу только свежие и натуральные продукты.
  • Не забывать про питательность и калорийность ежедневного рациона.
  • Перед обедом будут полезны прогулки на свежем воздухе.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Старайтесь не переедать и не испытывать чувство голода.
  • Запрещены десерты и кондитерские изделия, например торты, печенья, пирожные и конфеты.
  • Следите за температурой блюд, пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Не запивайте еду водой и другими напитками.

Пищу готовьте в мультиварке или пароварке, затем измельчите или протрите, чтобы уменьшить раздражение на стенки желудочно-кишечного тракта.

Сократите потребление грубой и твердой пищи, сырых овощей и фруктов. Остановите свой выбор на крупяных кашах в особенности рисовой и овсяной, а также протертых супах, пюре и яйцах.

Химиотерапия является огромной нагрузкой на организм, так как основана на использовании препаратов, губительно действующих не только на злокачественные структуры, но иногда и на вполне здоровые клетки. Повреждающее воздействие сказывается на состоянии слизистых тканей, волос, костей, кроветворной системы.

Квалифицированно подобранная диета на при лечении может помочь поддержать защитные силы организма, снабдить здоровые ткани необходимыми питательными веществами. В результате правильного питания значительно облегчаются побочные проявления, появляется новая энергия для того, чтобы побороть заболевание – сильному организму гораздо легче справиться с недугом.

Диетическое питание при химиотерапии можно разделить на 2 варианта: диета во время химиотерапии и диета в промежутках между курсами.

Во время терапии диета назначается для купирования и облегчения побочных проявлений: диспептических расстройств, потери аппетита, тошноты и пр.

Диета между курсов лечения направлена на повышение стойкости организма, на накопление сил для дальнейшего прохождения терапии.

Диета при химиотерапии злокачественных опухолей

Во время химиотерапии желательно следовать таким принципам питания:

  • Подсчитывать калории и определять потребность пациента в суточной калорийности рациона, в зависимости от его энергетических затрат. Если говорить проще, то нельзя при прохождении лечения соблюдать диеты для похудения. Пища должна быть калорийной, чтобы покрывать всю потраченную организмом энергию.
  • Для того чтобы предупредить потерю аппетита, необходимо сразу настроиться на определенный, удобный для пациента, режим питания. То есть, принимать пищу следует в одинаковое время, через равные промежутки времени и только в определенном количестве, при этом не переедая и не испытывая чувства голода. Приемы пищи, по возможности, должны быть полноценными, без «сухих бутербродов» и вредных перекусов «на бегу».
  • Пища должна быть многообразной, свежей, желательно только что приготовленной.
  • Для того чтобы продукты легче усваивались организмом, следует отказаться от обжаренных, жирных блюд, а также от соли и перца, полуфабрикатов, консервантов, копченостей.
  • Сахар следует заменить медом, либо сильно ограничить его количество. Давно доказано, что злокачественные опухоли питаются сахарами. Однако полностью исключать углеводы из меню нельзя, потому что, в противном случае, злокачественные структуры станут «изымать» недостающую энергию из мышечной и других тканей организма.
  • Питаться следует полноценно и рационально. О рациональности питания мы поговорим отдельно чуть позже.
  • Для того чтобы уменьшить токсическую нагрузку на мочевыделительную систему, необходимо принимать достаточное количество жидкости – не меньше 2-х литров за день. Лучше, если это будет обычная негазированная вода, однако допускаются компоты, слабый чай с молоком, бульон. Употребление зеленого чая, вопреки убеждениям, не приветствуется – он способен нивелировать свойства применяемых химиопрепаратов.
  • Об алкогольных напитках вообще лучше забыть – к чему добавлять токсических веществ и без того страждущему организму? Идеальный вариант, по мнению врачей, – это 50 мл натурального красного сухого вина в промежутках между курсами лечения. Водка, пиво и крепленые вина полностью исключаются.
  • Если рацион подобран верно, то необходимости в дополнительном применении витаминных комплексных добавок нет.

Диета при химиотерапии лимфомы

Недостаток иммунной защиты – это одно из последствий лимфомы, злокачественного поражения лимфатической системы. Состояние в некотором роде усугубляет и сама химиотерапия, которая также угнетает иммунитет. Вследствие этого больные лимфомой более других подвержены инфекционным заболеваниям. К примеру, некоторые микроорганизмы, которые для других здоровых людей никакой опасности не представляют, у пациента с лимфомой могут спровоцировать развитие серьезной инфекции.

Что следует учитывать, составляя диету при химиотерапии лимфомы?

  • Питьевой режим. Если вы пользуетесь водой из колодцев или родников, то её обязательно следует кипятить. Пользоваться водой из водопровода не рекомендуется. Идеальный вариант – это бутылированная вода, а также свежезаваренный чай, компот или отвар. Если вы употребляете соки, то это должны быть свежевыжатые фреши, приготовленные непосредственно перед употреблением.
  • Молочная продукция. Не следует употреблять некипяченое или не прошедшее пастеризацию молоко, а также творог без термообработки. Нельзя принимать в пищу сыры с плесенью. Можно: пастеризованное молоко, изделия из термообработанного творога (запеканки, вареники, муссы и пр.).
  • Мясная и рыбная продукция. Нельзя употреблять фаст-фуд: шаурму, хот-доги, чебуреки и пр. Нежелательно питаться в общественных столовых. Вся пища должна быть идеально свежей, с достаточной термической обработкой. Необходимо отказаться также от соленой и вяленой продукции, а также от недостаточно прожаренного мяса.
  • Растительная пища. Все растительные продукты должны быть свежими, без признаков плесени, гнили. Нельзя есть немытые овощи и фрукты (в том числе и сухофрукты), покупные салаты. Предпочтительнее термообработанные продукты.
  • Мука и изделия из неё. Под запретом находятся покупные изделия с кремом, глазурью, начинками, которые имеют ограниченный срок хранения. Хлебобулочные изделия должны быть свежими.
  • Всегда проверяйте срок годности продуктов, независимо от того, что именно вы покупаете. Не приобретайте незнакомых вам продуктов или тех, в чьем качестве вы сомневаетесь.

Диета при химиотерапии рака легких

Всем пациентам, проходящим курс лечения химическими препаратами, необходимо полноценно питаться. Это значит, что следует употреблять продукты, богатые протеинами, витаминами и содержащие достаточное количество калорий.

Нужно кушать около пяти-шести раз небольшими порциями. Блюда должны быть богаты калориями и протеинами – это мясные и рыбные блюда, субпродукты, фасоль, орехи.

Необходимо продумать оптимальный режим питания и следовать ему. Употребляют пищу в строго намеченное время, не дожидаясь появления чувства голода. Такой режим оказывает положительный эффект при различных расстройствах аппетита.

Иногда больному сложно принимать плотную пищу: в таких случаях рекомендованы всевозможные коктейли, бульоны, смузи и кремовые супы. В любом случае пациент должен получать все жизненно необходимые количества питательных веществ и калорий.

Многие советуют временно отказаться от металлических столовых приборов и перейти на пластиковые. Это связано с тем, что у некоторых пациентов во время лечения появляется малоприятный металлический привкус в ротовой полости. Из-за этого им становится неприятно принимать пищу, пропадает аппетит. Если перейти на пластик, эти симптомы проходят.

Блюда следует готовить максимально аппетитно и разнообразно, осваивать новые и неизвестные рецепты.

Хорошая диета при химиотерапии рака легких обязана помочь пациенту справиться с заболеванием и восстановить поврежденные опухолью ткани. Недостаточное и однообразное питание способно спровоцировать ухудшение самочувствия больного и появлению нежелательных побочных действий от лечения.

Диета после химиотерапии

Диета после химиотерапии, как и во время неё, должна быть максимально рациональной. Что такое рациональность и в чем она заключается?

Рациональность питания подразумевает разумный подход к выбору продуктов: в нашем ежедневном меню не должно быть односторонности. Пища должна содержать все необходимые организму вещества: протеины, жиры, углеводы. Человеку, и особенно больному, обязательно требуются мясо, молоко, овощи, зелень и фрукты, хлеб и злаки.

Диета после химиотерапии должна включать в себя несколько основных продуктовых наборов:

  • белковые продукты – бобовые, соя и орехи, а также яйца, рыбные и мясные продукты, субпродукты. Белковая пища содержит протеины, витамин B, железо. Необходимо ежедневно съедать не менее 2-х порций таких продуктов ежедневно. Однако полностью переходить на белковую пищу также недопустимо, так как это окажет излишнюю нагрузку на мочевыделительную систему и печень.
  • молокопродукты – содержат большое количество протеинов и кальция. Творог, кефир, молоко, твердый сыр, брынза и пр. Таких продуктов также следует употреблять не менее 2-х порций за день.
  • растительная пища – любые виды зелени, овощей и фруктов, как в виде салатов, так и рагу, запеканок, пирогов и гарниров. В растительной пище присутствует всем известная клетчатка – активатор работы органов пищеварения, а также множество витаминов и антиоксидантов. В ярких представителях растительного мира – овощах и фруктах желтого или красного цвета – содержатся биофлавоноиды, обеспечивающие процессы регенерации в поврежденных клеточных мембранах. Растительная пища должна присутствовать минимально в 4-х приемах пищи ежедневно.
  • хлеб и злаки – хлебобулочные изделия, крупы поставляют в наш организм сложные углеводы и витамины B. Из крупяных изделий желательно предпочесть гречку и овсянку: их следует есть чаще других круп. Крупяные изделия можно готовить на гарнир, а также добавлять в каши, супы, запеканки, котлеты и пр. Рекомендуется употребление хлеба и злаков не менее 4-х раз в день.

Для максимальной рациональности питания в блюда необходимо добавлять растительные масла (по возможности нерафинированные), рыбий жир, сухофрукты, мед, морскую капусту, приветствуется употребление свежевыжатых соков.

Диета после химиотерапии молочной железы

Соблюдать диету необходимо как во время, так и после химиотерапии молочной железы. Доказано, что квалифицированно подобранная диета устраняет опасность повторного развития раковой опухоли, а также служит профилактикой лишнего веса, повышенного давления и сахарного диабета.

Между прочим, отсутствие лишних килограммов – это большой шанс избежать повторного появления рака в будущем. Учитывая этот факт, диета после химиотерапии молочной железы у некоторых пациенток может быть направлена на избавление от лишнего веса.

Среди общепринятых советов по диетическому питанию после химиотерапии груди можно выделить следующие:

  • суточное количество калорий рассчитывается в зависимости от массы тела: если присутствуют лишние килограммы, калорийность рациона уменьшается;
  • большую часть основного рациона должны составлять растительные продукты питания и крупы;
  • в пищу полезно добавлять отруби и клетчатку;
  • следует отдавать предпочтение растительным маслам;
  • употреблять продукты, богатые кальцием;
  • забыть об алкоголе и курении;
  • ограничить употребление сахара, соли, красного мяса и консервов, а также продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами и стабилизаторами.

Обратите внимание на продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты, цинк, магний, фолиевую кислоту, витамин E, селен.

Диета после химиотерапии и облучения

Химиотерапия, как мы уже говорили, считается большой нагрузкой на организм. Эта нагрузка увеличивается в разы, если химиотерапия проводится наряду с лучевой терапией.

Что можно сделать, чтобы снизить нагрузку на организм?

  • Часто и понемногу питаться, используя только свежие и полезные продукты.
  • Не снижать калорийность рациона, не допускать перехода организма в режим экономии: употреблять орехи, сметану, шоколад, мед.
  • Перед приемом пищи рекомендуется погулять на свежем воздухе.
  • Перед едой съесть дольку лимона (если нет повышенной кислотности желудка).
  • Не допускать переедания и чувства голода.
  • Убрать из рациона бесполезные сладости: торты, пирожные, конфеты.
  • Принимаемая пища не должна быть горячей.
  • Воду и другую жидкость следует пить за 1 ч до приема пищи, либо спустя 1 час после него.
  • Во время еды не следует торопиться, хорошо пережевывая пищу.

Если на фоне лечения возникла диарея, то питание следует направить на стабилизацию электролитного и белкового обмена в организме. Пищу начинают готовить в пароварке, при подаче максимально измельчают и протирают, чтобы уменьшить воздействие на стенки пищеварительной системы. Ограничивают грубую пищу, сырые овощи и фрукты. Наиболее приемлемыми блюдами в такой ситуации являются крупяные каши (особенно рисовая), протертые супы, яйца.

Восстановительная диета после химиотерапии

Пациенты, которым пришлось пройти курс химиотерапии, ни при каких условиях не должны забывать о правильном питании. Восстановительная диета после химиотерапии поможет укрепить ослабленный организм. Помимо этого, существуют некоторые продукты, которые предупреждают повторное развитие новообразований. Такие продукты необходимо знать «в лицо» и обязательно включать их в рацион.

Что необходимо включать в ежедневное меню и чего следует избегать?

  • Хлеб и изделия из муки. Можно употреблять: кексы, галеты, крекеры, песочное печенье. Исключить: сдобу, изделия с начинками и кремами, оладьи, темный хлеб.
  • Мясные продукты. Желательно употреблять: нежирное отварное или паровое мясо, тефтели, котлеты. Исключить: сало, жирные части мяса, жареные мясные блюда, консервированное мясо, пельмени и манты.
  • Рыба. Желательно употреблять: маложирная паровая или отварная рыба. Исключить: жирная рыба, копчености, обжаренная, засоленная, вяленая рыба.
  • Яйца – куриные и перепелиные. Желательно готовить паровой омлет. Нежелательно – обжаривать и употреблять сырыми.
  • Продукты из молока. Приветствуются: некислый творог, йогурт, молочные каши. Не рекомендуются: острый сыр, слишком кислый творог и кефир.
  • Жиры. Желательно употреблять: растительные масла, небольшое количество сливочного масла. Не рекомендуется: спред, маргарин, кулинарный жир, топленое сало.
  • Овощи. Желательно употреблять: любые сырые и свежие овощи, а также в отварном, запеченном и тушеном виде. Нежелательно: соленья, маринованные и консервированные овощи.
  • Фрукты. Приветствуются: любые спелые фрукты, как в свежем, так и в запеченном, отварном виде, в качестве пюре и муссов, киселей и джемов. Не рекомендуется: неспелые фрукты, а также подгнившие и немытые.
  • Соусы. Рекомендуются: неострые, на молочной основе, с зеленью. Исключаются: соусы на основе перца чили или уксуса, готовые покупные соусы (кетчуп, майонез).
  • Напитки. Приветствуются: не крепко заваренный чай, можно с молоком, какао, свежие соки, компоты, кисели. Не рекомендуются: газировка, кола, квас, крепкий кофе, алкоголь, пиво.

При химиотерапевтическом лечении не стоит забывать о соблюдении питьевого режима. Пить необходимо много, около 2-х литров воды в день (если нет противопоказаний).

Меню диеты при химиотерапии

Приблизительно составленное недельное меню диеты при химиотерапии – продукты подобраны оптимально и ориентированы на устранение негативного влияния химиопрепаратов на организм:

День первый.

  • Завтрак. Апельсиновый фреш с печеньем.
  • Второй завтрак. Порция пшенной каши с изюмом, некрепкий чай с овсяным печеньем.
  • Обед. Чечевичная похлебка, паровая рыба с овощами, компот.
  • Полдник. Баночка йогурта, яблоко.
  • Ужин. Фасолевый гарнир с котлетой, чашка отвара шиповника.

День второй.

  • Завтрак. Грушевый сок, пряник.
  • Второй завтрак. Каша на молоке, овсяный кисель.
  • Обед. Порция горохового супа, рис с креветками, чай.
  • Полдник. 50 г орехов.
  • Ужин. Рататуй с тертым сыром, чай, бутерброд с сыром.

День третий.

  • Завтрак. Банан, чай с лимоном.
  • Второй завтрак. Порция рисовой каши с курагой, чай.
  • Обед. Свекольник со сметаной, картофель с отваренным рыбным филе, салат из томатов, чай.
  • Полдник. Фрукт.
  • Ужин. Голубцы, слабый чай.

День четвертый.

  • Завтрак. Какао с молоком и несоленым крекером.
  • Второй завтрак. Мюсли с йогуртом, печенье, слабый чай.
  • Обед. Сельдерейный суп, мясные тефтели, салат из морской капусты, стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник. Клюква с медом.
  • Ужин. Пюре из картофеля, рыба, зелень, чай.

День пятый.

  • Завтрак. Ромашковый чай, бисквит.
  • Второй завтрак. Омлет с сыром, морковный сок.
  • Обед. Рассольник со сметаной, макароны с куриным филе, чай.
  • Полдник. Суфле из ягод.
  • Ужин. Порция тушеной капусты с грибами, чай.

День шестой.

  • Завтрак. Кекс с изюмом, компот.
  • Второй завтрак. Творожники с медом, чай.
  • Обед. Бульон из курицы с вермишелью, фаршированные перцы, чай с долькой лимона.
  • Полдник. Немного чернослива.
  • Ужин. Котлета, салат из брынзы с томатами, чай.

День седьмой.

  • Завтрак. Сок грейпфрута, печенье.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, йогурт.
  • Обед. Крем-суп из тыквы, курица с гречневым гарниром, чай с молоком.
  • Полдник. Творог со сметаной.
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, чай.

Рецепты диеты при химиотерапии

Котлеты с курицей и овощами

Нам понадобятся: 350 г куриной грудки, 1 морковка, 100 г брокколи (свежей или мороженной), 3 ст. ложки томатного соуса, одна средняя луковичка, одно яйцо, соль.

Куриное мясо и лук пропускаем через мясорубку, прибавляем яйцо, солим, вымешиваем. Делим на 3 равные части.

Отдельно перемалываем морковку и брокколи. Морковь прибавляем в первую часть фарша, брокколи – во вторую. В третью часть добавляем томатный соус.

Фарш послойно укладываем в силиконовые или другие формы для маффинов. Ставим в духовку и печем до готовности. Можно подавать с гарниром или просто с зеленью.

Суп-пюре из тыквы

Нам понадобятся: ½ кг тыквы, 300 г картофеля, 1 крупная луковица, 50 г сельдерея (по желанию), 1 ст. ложка растительного масла, 300 мл молока, имбирь, соль, сухарики.

Овощи мелко нарезаем. Сначала обжариваем лук, затем остальные овощи. Заливаем кипящей водой, солим и варим на небольшом огне до размягчения овощей (примерно 20 минут). Далее отвар сливаем, а овощи пюрируем в блендере до кремообразного состояния. Разбавляем горячим молоком до оптимальной консистенции и прогреваем на плите 6-8 минут. Прибавляем специи, смешиваем.

При подаче посыпаем суп-пюре сухариками и зеленью.

Рататуй

Нам понадобятся: парочка средних кабачков, 4 небольших баклажана, 6 томатов, томатная паста, ½ луковицы, 3 зубка чеснока, соль, специи.

Баклажаны нарезаем кружочками и солим, чтобы ушла горечь. Кабачки и томаты нарезаем так же и тоже солим. В томатную пасту прибавляем чеснок, специи и нарезанный лук. Форму для духовки смазываем растительным маслом, затем приготовленным соусом, поверх него выкладываем овощи поочередно, можно вертикально. После заполнения формы присыпаем специями и прикрываем фольгой для запекания. Помещаем в духовку и готовим при 150 °C. При подаче посыпать зеленью или тертым сыром.

Гречка в духовке

Нам понадобятся: 1 стакан сырой гречки, 1 стакан зеленого горошка, средняя морковь, средний сладкий перец, 8-10 шампиньонов, 4 зубка чеснока, зелень, растительное масло, специи.

Овощи нарезаем квадратиками, грибы – на 4 части. Измельчаем чеснок и зелень. Гречку промываем.

Всё выкладываем в миску, прибавляем специи и перемешиваем. Далее распределяем массу по горшочкам для запекания, заливаем чистой прохладной водой до уровня овощей, сверху – пару капель растительного масла. Прикрываем крышечками и отправляем в духовку на 40-50 минут при 200 °C.