Варенье «пятиминутка. Варенье «пятиминутка Как готовить варенье без варки ягод

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным - не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию - 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой - подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что "стакан" - нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (!!! это важно!!!) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения - хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов - это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу "Холодное в холодное, а горячее - в горячее". И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты - 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически "живая" получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых!!! И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

Сложно найти человека, который оставил бы сочную и спелую ягоду клубнику без внимания. Со сметаной, с сахаром, цельно или в виде фруктового салата - сластёны просто без ума от красной «красотки»! К тому же, не стоит забывать и о клубничных джемах и вареньях!

В быту более приемлем именно «джемово-вареньевый» вид употребления клубники, что неудивительно - варенье хранится около 6 месяцев и дарит наслаждение и слякотной осенью, и долгой зимой. Варенье «пятиминутка» является наиболее практичным вариантом, так как готовится оно всего лишь пять минут, что, в свою очередь, экономит значительное количество сахара (в сравнении с «долгими» рецептами). Немаловажен ещё и тот факт, что «пятиминутный» рецепт сохраняет большинство витаминов и минералов, содержащихся в клубнике, в неизменном виде.

Сам вид пятиминутного шедевра создаёт поистине шикарное впечатление - за счёт быстрой термической обработки в свежем сиропе находятся цельные ломтики клубники. Не откажите себе в удовольствии приготовить этот десерт! Это легко!

Основные ингредиенты для клубничного варенья: сахар и вода.

Для создания данного варенья требуется всего ничего - 400 грамм сахара и один килограмм свежей клубники.

Как приготовить варенье «пятиминутку»?

Всё максимально просто:

  • Клубнику отсортировать. Незрелые и перезрелые ягоды нам не подходят - незрелые не дадут достаточного вкуса, а перезрелые - сделают варенье жидким.
  • Освободить ягоды от листков. Тщательно омыть, делая это в тазике, а не проточной водой - так сохраняется целостность ягоды. Затем даём клубнике высохнуть самостоятельно, тем самым исключая «водянистость».
  • Чтобы клубника дала сок, её нужно поместить в ёмкость, засыпать сахаром и дать отстояться два-три часа. Сок позволит обойтись без добавления воды и «загустит» варенье.
  • Для варки желательно использовать ёмкость с толстым дном - в ней варенье приготовится быстрее. Отстоявшуюся клубнику кладём в кастрюлю и доводим до кипения. В процессе обязательно удаляем пену, которая будет образовываться на поверхности. Не перемешиваем смесь - джем нам ни к чему. Варим около пяти минут.
  • Свежесваренное варенье поместить в банки (обязательно стерилизованные!) горячим. Банки следует сразу же закрыть крышками и проверить плотность их прилегания. После чего банки с вареньем перевернуть, накрыть сверху и оставить остывать. Хранить «пятиминутку» лучше всего в прохладном помещении (подвал, кладовая и т.д.).

После появления пенки, клубничное варенье нужно варить всего около пяти минут.

Изумительное варенье «пятиминутка» из сочной клубники приготовлено! Этот десерт идеально подойдет к употреблению с тостами, печеньем и просто к чаю. К тому же, будет незаменим в приготовлении домашних тортов и пирожных.

Варенье ягодное и фруктовое, в сиропе и в сахаре, с пряными нотками и экзотическим настроением… Это сладкое искусство можно приготовить всего за пять минут.

Вволю насытившись дарами щедрого лета, пора начинать заботится о зимних витаминах. Сохранить фруктово-ягодный урожай – дело необременительное и даже очень приятное. Тем более что современный подход к заготовкам на зиму не утруждает хозяек длительными кулинарными процессами. Есть множество способов переработать садовые дары. Кто-то выбирает заморозку, кто-то сушит сладкие плоды, а кто-то знает секрет и готовит красивое, ароматное и очень быстрое варенье, в котором каждый витамин на своем месте. Секрет этот называется «Пятиминутка». Да-да, всего пять минут на плите – и вкусное варенье из крыжовника, клубники, яблок, вишни, абрикос или даже экзотических маракуйи, манго, кумкватов – готово.

ТОП-10 рецептов «Пятиминутки»

Рецепт 1: Клубничное варенье «Пятиминутка»


Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг клубники, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка сока лимона.

Это варенье получается очень «сочное» – в нем немного ягод и много сиропа. Часть прозрачного сиропа можно закатать отдельно от ягод и использовать для напитков, пропиток и желейной глазури на торты.

  1. Одинаковые ягоды небольшого размера просушить после мытья, удалить плодоножки. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Такое соотношение позволит клубнику не переваривать и хранить заготовку без холодильника.
  2. Емкость с ягодами прикрыть кухонной салфеткой и не беспокоить два часа. Это время потребуется, чтобы клубника выделила много сока.
  3. Утопающую в собственном соку клубнику томить на небольшом огне до закипания. Обрезывающуюся пенку аккуратно снимать шумовкой, а емкость с клубникой легонько встряхивать, чтобы нижние ягоды не прихватывались ко дну. Варенье лучше не мешать ложкой – клубника потеряет свою целостность.
  4. Перед самим закипанием влить в посуду лимонный сок. Это предотвратит кристаллизацию готового варения и в нем появится приятная кислинка.
  5. Через пять минут тихого кипения клубнику разлить по подготовленным для закатки банкам, закупорить, перевернуть на крышки и утеплить на сутки.

Рецепт 2: Варенье «Калейдоскоп» из разных ягод за 5 минут


Ингредиенты для 7 банок по 0,5 л: 0,3 кг любой смородины, по 0,5 кг крыжовника, малины, клубники, 2-2,3 кг сахара.

  1. Все ягоды промыть и перебрать: из клубники удалить чашелистики, с крыжовника и смородины – хвостики и «чубчики».
  2. Подготовленные ягоды засыпать сладким песком и сразу отправить на спокойный огонь. Помешивая, дождаться пока варенье «запыхтит», разлить по тщательно обработанным банкам.
  3. Баночки с вареньем отправить на стерилизацию: погрузить в емкость с кипятком по уровень «плечиков». Прокипятить банки в течение четверти часа, закатать.
  4. В перевернутом положении варенье продержать сутки под покрывалом. Затем отправить в прохладную кладовую, где и найдет его зима.

Рецепт 3: Абрикосное варенье в сиропе «Пятиминутка»


Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л: 1 кг абрикос, 1,1 кг сахара, 200 мл воды.

  1. Абрикосы вымыть щеткой, удалить косточки и разрезать на небольшие дольки.
  2. Сочную мякоть переложить в емкость для варки варенья, пересыпая сахарным песком (900 г).
  3. Из воды и сахарного песка (оставшихся 200 г) приготовить сироп. После закипания варить до полного исчезновения сахарных крупинок.
  4. Готовый сироп перелить в посуду с абрикосами, оставить на пару часов, позволяя фруктам пропитаться сиропом и выделить больше сока.
  5. Абрикосовую массу прогреть до закипания, убавить температуру и прокипятить, помешивая, еще пять минут.
  6. Абрикосовое варенье в сиропе перелить в стерилизованные удобным способом банки, закатать.
  7. После постепенного остывания под теплым покрывалом варенье хранить в недоступном для тепла и солнца месте.

Рецепт 4: Вишневое варенье «Пятиминутка»


Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг спелой вишни, 0,5-0,7 кг сахарного песка.

  1. Вишни перебрать, промыть в дуршлаге и позволить воде полностью стечь с ягод.
  2. Из вишен аккуратно достать косточки. Можно воспользоваться обычной шпилькой для укладки волос – косточка выйдет быстро, а ягода потеряет меньше сока.
  3. Плоды переложить в глубокий таз и засыпать сахарным песком, перемешать. Вишня будет готова к варке, когда под действием сахара выделит сок. На это может потребоваться от трех до пяти часов.
  4. Варить вишню в собственном соку на тихом огне, перемешивая и снимая розовые пенки. Через пять минут после закипания вишню в сиропе можно перекладывать в пропаренные или прогретые в духовке банки.
  5. Закатанные и перевернутые «на голову» банки, оставить на 24 часа для постепенного остывания. Хранить в прохладной кладовке, погребе или холодильнике.

Рецепт 4: Варенье из персиков с миндалем от Елены Чекаловой


Известная телеведущая и кулинар не признает сладких закаток с повышенным содержанием сахара. Она предлагает готовить варенье с тем количеством сахарного песка, которое необходимо исключительно для приятного, ненавязчивого вкуса. Конечно, такое варенье не простоит в кладовке три года, но и не надо! Срок его хранения – всего 6 месяцев. Но кто же будет ждать полгода, чтобы полакомиться невероятно вкусным десертом от Елены Чекаловой?!

Ингредиенты для 8 банок по 0,5 л: 3 кг слегка недоспевших персиков, 3 крупных апельсина, 300 г миндальных орехов, 1,5 кг сахара.

  1. С тщательно вымытых апельсинов снять теркой цедру, выдавить весь сок и высыпать к нему стружку цедры.
  2. Миндальные орехи ошпарить кипятком, удалить с них размякшую кожицу. Очищенный миндаль разложить на бумажное полотенце в один слой и просушить (3 часа). Орехи сложить в емкость с крышкой.
  3. С персиков достать косточки, плоды нарезать крупными кусочками, засыпать сахаром и залить апельсиновым соком с цедрой.
  4. Когда персики заполнят посуду соком (потребуется несколько часов или ночь), можно варить варенье. После закипания массы на спокойном огне, снять пену, перемешать и проварить еще пять минут.
  5. Такой процесс варки повторять три дня подряд. Кратковременное проваривание в несколько этапов сделает варенье прозрачным и густым. На последнем этапе можно добавлять орехи.
  6. Кипящее варенье с орешками закатать в подготовленное стекло, охладить в условиях комнатной температуры и хранить в нижнем отсеке холодильника.

Рецепт 5: Пряное варенье из крыжовника с бананом «Пятиминутка»


К крыжовниковому варенью кондитеры питают тайную любовь, а классики воспевают его вкус в бессмертных произведениях. И это неспроста! Оно пленит с первой ложки, а дальше уже остановиться невозможно… Эта ода посвящена классическому варенью из крыжовника, но если обогатить его вкус бананом и пряностями – получится истинный кулинарный шедевр.

Для 2 банок по 0,5 л: 500 г очень спелого крыжовника, 1 банан, 500 г сахара, 3 гвоздички, 1 коричная палочка.

  1. С промытого крыжовника удалить хвостики и хорошо размять ягоды деревянной ступкой.
  2. К ягодам добавить нарезанный тонкими кружочками банан и засыпать все сахарным песком. Пусть смесь «маринуется» два часа.
  3. В посуду с крыжовником и бананом положить корицу, коробочки гвоздики. Поставить на варочную поверхность и варить четыре минуты.
  4. В ошпаренные банки переложить бананово-крыжовниковое варенье, герметически укупорить. Перед отправкой в кладовку баночки должны постоять и охладиться.

Рецепт 6: Двухслойное варенье из ревеня и клубники


Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л:
Слой из ревеня: 500 г ревеня, 2 ст. ложки сока лимона, 300 г сахара, 2 г пектина.
Слой из клубники: 500 г клубники, 2 г пектина, 300 г сахара, 2 ст. ложки лимонного сока.

Ревеневый слой

  1. С ревеня снять верхнюю шкурку. Это сделать легко, если подцепить ножом край и потянуть до другого конца.
  2. Стебли измельчить на кубики (1 см). Засыпать сахаром (250 г) и добавить цитрусовый сок.
  3. Смешанные ингредиенты кипятить, помешивая, пока кусочки ревеня не распадутся на волокна.
  4. Пектин смешать с оставшейся частью сахара и маленькими порциями высыпать в ревень, сопровождая это действие непрерывным помешиванием. Проварить минуту.
  5. Ошпаренные банки заполнить кипящим ревеневым вареньем до половины. Пока будет готовиться клубничное варенье, первый слой схватится пленкой, которая предотвратит смешивание слоев.

Клубничный слой готовить тем же способом, что и ревень:

  1. Клубнику можно пюрировать блендером, а можно разрезать на четвертинки.
  2. Ягоды засыпать 250 г сахара, влить сок лимона.
  3. После закипания клубники аккуратно ввести пектин с оставшимся сахаром и проварить минутку.
  4. Медленно и осторожно перелить клубничное варенье на ревеневый слой, банки закрутить и после остывания переставить в шкаф для консервации или в кладовку.

Рецепт 7: Малиново-ежевичное варенье «Пятиминутка»


Ингредиенты для 7-8 банок по 0,5 л: 2 кг сахара, 1 кг ежевики, 1 кг малины.

  1. Ягоды ежевики и малины перебрать и в отдельных емкостях засыпать сахаром, используя для каждой ягоды по 1 кг сахарного песка. Они должны настаиваться в собственном соку ночь.
  2. В большую медную посуду процедить сок обеих ягод. Если на дне емкостей осел сахар, его также нужно отправить в сок.
  3. Помешивая, варить ягодный сироп на слабом огне, пока не растворится весь сахар. Когда жидкость закипит, переложить в кастрюлю ягоды малины и ежевики.
  4. Варить пять минут. Если на поверхности будет появляться пена – снять ложкой. Через 8 часов варенье еще раз проварить (около пяти минут).
  5. Готовый сироп с ягодами разлить по пропаренным банкам, закрыть. Варенье с глубоким фиолетовым цветом и не менее глубоким вкусом можно сразу подавать к чаю или же переместить в кладовку для зимних чаепитий.

Рецепт 8: Варенье с французским шармом: клубника-маракуя-розовая вода


Это необычное варенье родом из маленькой парижской кондитерской Patisserie Artisanale, Les petits mitrons. Именуется оно там «Love. Fraises – Passion – Roses» или «Любовь. Клубника-Страсть-Розы». Название точно выражает характер клубничного варенья с экзотической страстью и лепестками роз. Насыщенный цвет и яркий вкус останутся в памяти навсегда.

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг клубники, 80 г пюре маракуйи или 6 плодов, 600 г сахара, 15 мл розовой воды, 3 г пектина.

  1. Очищенную клубнику пюрировать блендером.
  2. Мякоть маракуйи лучше брать свежую, в замороженном и перебитом пюре нет семечек, которые очень красиво смотрятся в банке с вареньем. Более того, пюре сделает готовое варенье мутным.
  3. Клубничное пюре соединить с маракуйей и добавить 550 г сахара, смешать и поместить на плиту.
  4. Непрерывно помешивая, варить варенье пять минут после закипания. Пену снимать обязательно, иначе десерт не будет янтарно-прозрачным. Ароматную пенку можно подать к блинам.
  5. Пектин и 50 г сахара смешать, тонкой струйкой добавить к общей массе и после этого проварить еще 1 минуту.
  6. Розовую воду добавить в кипящее варенье, но уже после снятия его с варочной поверхности. Размешать и переложить «клубничную страсть» в простерилизованные банки. Варенье с французским шармом хранить в затемненном месте.

Рецепт 9: Солнечный конфитюр из нектаринов, лайма и тимьяна


Главное для этого варенья – спелые и очень сочные нектарины. Пряный тимьян можно заменить «десертной» мятой или вообще исключить травы из рецепта.

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг нектариновой мякоти, 600 г сахара, 1 лайм, веточка тимьяна, 3 г пектина.

  1. С нектаринов снять кожицу и достать косточки.
  2. Перебить фрукты блендером, в пюре высыпать 550 г сахара, добавить сок небольшого лайма, и положить тимьян.
  3. Когда фруктовая смесь «забулькает», медленно и, не прекращая размешивать пюре, всыпать смешанный с сахаром пектин. Продолжая мешать, проварить массу минутку. Из готового варенья веточку тимьяна убрать.
  4. Солнечное варенье закатать в подготовленные баночки, хранить в скрытом от света месте.

Рецепт 10: Варенье с перчинкой: дыня, манго и чили за 5 минут


Ингредиенты для 5 банок по 0,5 л: по 500 г мякоти манго (3 крупные плода) и дыни, 500 г сахара для варенья (с пектином), лимон, по 1/8 ч. ложки порошка корицы и чили (или кончик свежего стручка).

  1. Мякоть дыни и манго разрезать на кусочки (1,5-2 см).
  2. Из лимона снять теркой цедру и добыть сок. Вылить к манго и дыне.
  3. В плодовую нарезку засыпать сладким песком и оставить на несколько часов, чтобы смесь пустила сок.
  4. Сочную массу переложить в таз с толстым дном, и варить пока начнут появляться первые пузырьки кипения. Снять с варочной поверхности, накрыть и оставить на ночь для настаивания.
  5. Утром массу пюрировать, закипятить, добавить порошок корицы и чили, проварить еще 3-4 минуты.
  6. Кипящее дынево-манговое варенье разлить в обработанные паром или кипятком банки, закатать и оставить для остывания. Есть варенье можно уже на следующий день, но лучше сохранить яркое и ароматное «лето» для зимних уютных вечеров.

Варенье «Пятиминутка» любят многие современные кулинары. Они охотно делятся советами, которые помогут приготовить это «скороспелое» варенье без неприятных сюрпризов:

  1. Для варенья с густой однородной консистенцией подойдут фрукты/ягоды мягкие, сочные, хорошо созревшие. Если варенье должно получиться с кусочками фруктов в сиропе или целыми ягодами, лучше брать слегка недозревшие плоды.
  2. Преимущество варенья-пятиминутки в том, что короткая термическая обработка не повреждает целостность плодов. Чтобы ее сохранить в банке, не стоит в процессе варки размешивать варенье ложкой, лучше аккуратно встряхивать кастрюлю.
  3. Количество сахара в рецептах пятиминутки варьируется от 0,5 кг до 1,5 кг на килограмм плодов. Чем меньше сахара, тем меньший срок хранения готового варенья.
  4. Из вишен с косточками также можно сварить «пятиминутку» – вкус будет насыщеннее и с приятными миндальными нотками. Но перед готовкой ягоды лучше проткнуть иголкой или ошпарить кипятком. Так вишни лучше пропитаются сиропом.
  5. Банки для варенья, которое готовится всего пять минут, должны быть идеально стерилизованы иначе варенье «взорвется» не дождавшись зимы.

Пятиминутка – варенье с минимальными временными затратами и максимальной пользой. Готовить его – одно удовольствие, а есть… другое! Открытая зимой баночка пахнет свежим летом, полуденным зноем, домашним уютом и вечерним чаем в кругу ценителей сладкого фруктово-ягодного удовольствия.

Для быстрого приготовления яблочного джема можно использовать "Конфитюрку" - натуральный растительный загуститель для варенья или джема. В состав "Конфитюрки" входят пектин и лимонная кислота. На пачках с загустителем есть инструкция к применению.

Ингредиенты

Для приготовления яблочного джема с "Конфитюркой" нам понадобится:
яблоки - 1 кг;
сахар - 0,8-1 кг*;
"Конфитюрка" - 20 г (1 пакетик).

* - Если яблоки сладкие (без кислинки) - сахара нужно меньше 800 г. Если яблоки кислые - сахара нужно взять побольше (до 1 кг).
Из этого количества продуктов получилось две 0,5-литровые баночки и еще немножко на пробу.

Этапы приготовления

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, очистить от семенных коробочек.

Натереть яблоки на терке. Я кожуру не чистила, натирала яблоки так, чтобы кожура осталась в руках.

Можно яблоки очистить от кожуры и измельчить в измельчителе. Затем кладем измельченные яблоки в кастрюльку с антипригарным покрытием, всыпаем пакетик "Конфитюрки ".

Натертые или измельченные яблоки надо довести до кипения БЕЗ воды, непрерывно помешивая.

Затем горячую массу осторожно пюрировать блендером.

Всыпать сахар в яблочное пюре и варить до загустения на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.

Вот такой замечательный яблочный джем получился! Вкусно и быстро!