Как восстановить гемоглобин народными средствами. Что повышает гемоглобин в крови? Продукты, повышающие гемоглобин

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.

Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на , так как эта информация уже есть на блоге.

Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.

Что такое гемоглобин

Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.

Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.

В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.

Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!

Почему гемоглобин низкий?

  • Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
  • Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
  • Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
  • Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
  • Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
  • Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
  • Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.

Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.

Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.

Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).

Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.

Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.

Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!

Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.

Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.

1. Мясо, а также — субпродукты

Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.

2. Рыба (ее жирные сорта)

Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

3. Бобовые

Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.

4. Крупы

Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.

5. Свежевыжатые соки

Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.

6. Овощи

Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.

7. Фрукты

Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.

8. Ягоды

Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.

9. Какие орехи

Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.

10. Чай

Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.

11. Травы

одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.

12. Сухофрукты

Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.

Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:

Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.

✔ Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.

✔ Бобовые : фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.

✔ Различные крупы : гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.

Полезные соки : гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.

Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

✔ Фрукты : гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.

✔ Ароматные ягоды : черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.

✔ Орехи : грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.

Вкусный чай : из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.

Травы : одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.

Сухофрукты : высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.

Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.

Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.

Какие витамины способствуют усваиванию железа

Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).

— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;

— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.

Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!

Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.

Нормы потребления витамина C, мг/сутки:

— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;

— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!

Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):

— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;

— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;

— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.

Обратите внимание на смесь из . Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.

Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей

Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.

Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.

Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.

Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).

Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!

Погода у нас сегодня прекрасная, так тепло, в воздухе пахнет весной, скоро появятся первые весенние цветы. Мы каждый год ходим в лес, я просто любуюсь на ковер из подснежников. Немного конечно и домой цветочков принесу, все-таки цветы радуют глаз. От одного вида на них на душе становится «теплее». Очень хочется чтоб в нашей жизни было больше моментов которые нас радовали и меньше моментов, которые нас огорчали.

Этой осенью у меня были все признаки сниженного гемоглобина в крови — это бледность, головокружение, давление понижалось.

Сдала я кровь на анализ, у меня был низкий гемоглобин. Я сразу вспомнила о продуктах, которые помогли мне повысить гемоглобин во время беременности, стала их кушать, через буквально пять дней пересдала анализы, гемоглобин в крови был 140 г/л.

Вот так, очень быстро, мне удалось повысить гемоглобин только лишь продуктами питания.

Давайте разберемся, какие признаки могут указывать на пониженный гемоглобин в крови.

Симптомы сниженного гемоглобина в крови

По симптомам, вы сможете понять, что-то не так. Если у вас симптомы, подтверждающие снижение, сдайте анализ крови, обратитесь к врачу.

  • Головные боли, головокружение.
  • Бледность кожи.
  • Слабость, вялость.
  • Снижение аппетита.
  • В тяжелых случаях обмороки.
  • Сонливость, постоянная усталость.
  • Мышечные боли.
  • Шум в ушах.
  • Частые вирусные заболевания.
  • Холодные конечности (руки и ноги).
  • Нарушение вкуса, желание съесть мел.

Если у вас есть хоть один из этих признаков, то это повод к тому, что нужно сдать кровь на анализ, и проверить уровень своего гемоглобина в крови.

У нас это сделать очень просто, есть платные лаборатории и уже через сутки готов результат. Я думаю, такие лаборатории есть в каждом городе.

Не знаю, как для кого, для меня так проще сдавать анализы. Все-таки не сидишь в очереди, а потом по нескольку дней ждешь результат.

В нашей бесплатной поликлинике могут еще и накричать, и карточку в тебя бросить. Хотя я всегда со всеми вежливо общаюсь. Но, это уже нюансы.

Теперь давайте разберемся, какая же должна быть норма гемоглобина в крови.

Норма гемоглобина в крови

За нормой гемоглобина в крови следить очень важно. Так как от этого зависит общее состояние организма.

Можно сдавать кровь раз в год, при необходимости несколько раз в год.

Гемоглобин в анализах крови имеет такое обозначение: HBG -гемоглобин.

Итак, какая норма гемоглобина в крови для мужчин, женщин, беременных и кормящих женщин.

  • Для мужчин — 130-140 г/л.
  • Для женщин — 120-130 г/л
  • Для беременных и кормящих матерей — 120-140 г/л.

Норма гемоглобина в крови у ребенка смотрите в таблице.

Если гемоглобин в крови снижается, то на это должны быть причины. Давайте рассмотрим возможные причины сниженного гемоглобина в крови.

Причины низкого гемоглобина в крови

Существует очень много причин, которые приводят к снижению гемоглобина в крови.

  • Железа может с пищей поступать недостаточно, поэтому необходимо обратить внимание на продукты питания, содержащие железо.
  • Гемоглобин может снизится при обильных месячных, тут вам понадобится помощь врача гинеколога.
  • Причиной низкого гемоглобина могут послужить операции, роды, аборты, как большая потеря крови.
  • Геморроидальные кровотечения. При таких кровотечениях, вам срочно нужно обращаться к проктологу и решать с врачом эти вопросы.
  • Маточные кровотечения. Также не обойтись без помощи гинеколога.
  • Гемоглобин может быть снижен по причине ограничения себя в питании, при различных диетах.
  • При дефиците витамина В12, который нам необходим для образования гемоглобина.
  • К сниженному гемоглобину в крови могут привести серьезные заболевания крови. Всеми этими вопросами занимается врач гематолог.
  • Также может нарушен процесс всасывания железа в кишечнике.

Если гемоглобин в крови снижен, то начинают страдать и другие органы. Это головной мозг, нервная система, наша иммунная система.

Все органы и ткани человека страдают от недостатка кислорода в крови, ведь основная функция гемоглобина в крови, является снабжение всех органов и тканей кислородом.

В нашей кровеносной системе железо, соединяется с кислородом и доставляется во все органы и ткани. При сниженном гемоглобине, наши клетки недостаточно снабжаются кислородом.

Для образования гемоглобина в крови, в наш организм кроме железа и витамин В12 должны поступать и другие витамины, а также макро и микро элементы.

При гастрите, например, или дисбактериозе, может быть плохая всасываемость витаминов и железа в кишечнике, что приводит к анемии. Но, все это не страшно, все это лечится.

Факторы, понижающие показатель гемоглобина:

  • малое количество железа, получаемое с едой;
  • гормональный сбой;
  • многочисленные диеты, нехватка питательных элементов;
  • беременность;
  • токсикоз раннего типа;
  • период вскармливания грудным молоком;
  • кровотечения после родов;
  • вредные привычки (сигареты, спиртные напитки);
  • регулярные стрессы;
  • ильное физическое напряжение.

Лекарственные препараты, я вам сегодня советовать не буду, этим должны заниматься врачи, судя по результатам анализов.

Статьи призвана помочь вам народными методами, продуктами питания, в краткие сроки привести в норму гемоглобин. Если ничего не выходит, обязательно обратитесь к врачу.

Если уровень гемоглобина ниже 60 г/л, то в качестве лечебной меры, назначается переливание крови. И обязательно приемом витаминных препаратов.

Все это позволяет в самые кратчайшие сроки повысить показатели. При этом, к человеку возвращается отличное самочувствие.

Я расскажу какими народные средствами и продуктами мне удалось быстро повысить уровень гемоглобина в крови.

При сниженном уровне гемоглобина в крови нужно включать в свой рацион продукты богатые железом.

Врач, когда я лежала в больнице, и у меня был снижен гемоглобин в крови, посоветовала мне употреблять мясо.

Лучшего способа чтобы повысить гемоглобин нет, так она мне объяснила. В статье я делюсь своим опытом, тем что проверен на себе, что пробовала и что мне помогло.

1. Мясо при сниженном гемоглобине в крови

Но, только мясо нужно кушать в виде шашлыка или в виде отбивной. Причем это может быть нежирная свинина или говядина.

То есть, мясо, так сказать, должно проходить не длительную тепловую обработку, так как при длительной тепловой обработке железо в мясе разрушается.

Здесь не подходит гуляш или котлеты, все таки эти блюда прошли длительную тепловую обработку.

И так как мясо является основным источником железа, то из мяса усваивается, так сказать «львиная доля» железа — около 30%.

2. Говяжья печень — источник железа

Хорошо повышает гемоглобин говяжья печень. Осенью, когда у меня был снижен гемоглобин в крови, муж мне купил кусочек говяжьей печени на рынке.

Так как я без кофе и на улицу выйти не могла, у меня кружилась голова, выпью чашечку кофе, тогда выхожу.

В общем, печень я отварила и сделала себе диетический паштет. Отварила лук и морковь. Все измельчила при помощи блендера, добавила соль по вкусу.

Этот паштет я мазала на хлеб. Паштет очень вкусный, попробуйте. Только возьмите сладкую и красную морковь.

3. Отварной язык

Отварной язык, ешьте хотя бы по 50 грамм в день.

Мы с мужем выехали в лес на шашлыки. Пожарили шашлык, погуляли на свежем воздухе. Ведь при сниженном гемоглобине рекомендуется чаще бывать на воздухе.

4. Смесь из сухофруктов и меда

Приготовьте себе смесь для повышения гемоглобина и иммунитета. Эта смесь состоит из грецких орехов, сухофруктов, меда и лимона.

Я беру грамм по двести изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда, один лимон вместе с цедрой.

Все пропустить на мясорубку и залить медом, принимать по столовой ложке три раза в день до еды.

Подробный рецепт приготовления питательной смеси можно прочитать в моей статье « «.

Включайте в свой цитрусовые, ведь витамин С, который в них содержится, помогает нашему организму усваивать железо.

5. Гранатовый сок и фрукты содержащие витамин С

Пейте гранатовый сок, морковный, клюквенный, свекольный. Можно пить смесь морковного и свекольного сока.

Очень здорово помогает гранатовый сок. Только не берите в пакетах, поищите натуральный сок. У нас на рынке, прямо при покупателях давят гранатовый сок в бутылки из свежих плодов.

Съедайте в день пол грейпфрута, один апельсин, четверть граната. У нас на рынке такие красивые гранаты продают, дают зернышки попробовать.

6. Гранаты, морковь и свекла

Гранаты при сниженном гемоглобине я ела каждый день, съедала четверть граната в день, пила гранатовый сок. Из овощей кушайте свеклу, морковь.

Ведь из овощей и фруктов нашим организмом усваивается около 5 % железа.

7. Полезны при анемии ягоды

Ягоды клубники, черники, малины, черной смородины, земляники.

Кушайте хурму, фейхоа, сливы.

Конечно же ягоды я употребляю по сезону, но в морозилке у меня всегда есть немного замороженных ягод.

Я на завтрак ем овсяную кашу, в кашу добавляю замороженные ягоды или же мелко нарезанные грецкие орехи с сухофруктами.

8. Гречневая крупа — источник железа

Кушайте гречку, она является хорошим источником железа. Ешьте салаты из свежих овощей, в салаты добавляйте больше укропа, петрушки.

Салатики я конечно ем по сезону. Не покупаю привозные помидоры и огурцы. Хотя у нас в любое время года можно купить любые овощи и фрукты. Но все мы понимаем как они выращены.

9. Морепродукты

Кушайте при пониженном гемоглобине красную рыбу, красную икру, яичный желток, морепродукты. Все эти продукты обожает моя дочь. Из этих продуктов нашим организмом усваивается около 11% железа.

Гемоглобин действительно можно повысить в крови быстро, если конечно нет серьезных проблем со здоровьем или серьезных заболеваний крови.

10. Настой из плодов шиповника

Приготовьте себе полезный, вкусный и витаминный настой из плодов шиповника. Который поможет повысить гемоглобин.

1. Я готовлю настой очень просто.

2. Горсть плодов шиповника я заливаю пол литром кипятка.

3. Настаиваю в термосе одну ночь.

4. Утром процеживаю, добавляю натуральный мед по вкусу.

5. Такой напиток полезен и для детей и для взрослых.

6. Пить такой настой нужно по пол стакана несколько раз в день перед едой.

По крайней мере во время лечения анемии откажитесь от крепкого кофе и чая.

Какими продуктами поднять гемоглобин ребенку

Чтобы поднять гемоглобин в крови ребенку можно употреблять в пищу такие же продукты. Обратите внимание на:

  1. Гречку
  2. Орехи
  3. Овощи, фрукты, сухофрукты
  4. Печень
  5. Свежие ягоды и фрукты, соки

Природные компоненты, благодаря содержанию растительных элементов способны повысить или понизить показатели в результатах анализа крови.

При низком гемоглобине помогает настой из крапивы

Потребуется

  • листья крапивы – 2 столовые ложки;
  • питьевая вода – 400мл.

Как приготовить

  1. Довести до кипения в ковше воду.
  2. Засыпать крапиву, накрыть крышкой.
  3. Выключить мощность плиты.
  4. Настаивать 24 часа при комнатной температуре.
  5. Процедить жидкость через марлю.

Для повышения гемоглобина пить по 100 мл. настоя во время еды, три раза в день.

Как поднять гемоглобин перед сдачей крови

Если у вас намечается сдача крови и вам нужно повысить гемоглобин, есть некоторые способы. Внутримышечная или внутривенная инъекция способна за короткий срок улучшить гемоглобин. Для этого подойдут препараты железа или фолиевой кислоты. Сразу после укола уровень гемоглобина достигает своей нормы.

Можно обойтись без таблеток. Для того чтоб привести в норму уровень гемоглобина в крови можно на голодный желудок утром и в течение всего дня пить по половине стакана сока свеклы, моркови или яблок.

Рецепт знают многие врачи, но почему-то умалчивают. Приготовленный напиток не требует дополнительных ингредиентов.

Сам по себе сок из свеклы, моркови и яблок получается сладким и подойдет даже для маленьких детей. Часто данный напиток доктора советуют беременным женщинам, но он подойдет и всем остальным.

Как видите повысить уровень гемоглобина в крови возможно. Для этого существуют таблетки и народные способы лечения.

Количество времени, потраченное на восстановление, зависит от выбранного вами метода. Не стоит забывать и о своем психическом состоянии, так как постоянные стрессы и усталость пагубно влияют на общее состояние всего организма и могут привести к анемии.

Все мы живем в больших городах и с каждым годом отдаляемся от природы. Наш организм страдает от нехватки кислорода и витаминов. Пополнить запас помогут фрукты и овощи.

За свежим воздухом отправляетесь в парковые зоны вашего города или в деревню к бабушке. Свободное время меньше проводите за компьютером или телевизором и больше выходите на улицу.

Конечно же, повысить гемоглобин в крови можно быстро, если нет серьезных проблем со здоровьем, помните об этом.

Но, лучше всего обратиться к врачу за помощью.

И уже после консультации с врачом все принимать. Не ставьте себе диагнозы и не занимайтесь самолечением.

Принимать препараты железа можно только после консультации с врачом.

1. Возьмите за правило гулять каждый день, можно перед сном. Прогулки на свежем воздухе, должны быть около 30 минут — 1 часа.

2. Пейте достаточное количество воды, правильно питайтесь, включайте в рацион полезные продукты при низком гемоглобине.

3. Делайте физические упражнения, зарядку утром.

4. Выходные старайтесь проводить на природе, на свежем воздухе.

5. Если был негативный опыт с низким гемоглобином, старайтесь контролировать его, периодически сдавайте анализ крови.

Гемоглобин ― вещество белковой структуры, которое отвечает за «транспортировку» кислорода по всему организму. В норме уровень гемоглобина для женщин составляет 120-150 г/л, а для мужчин - 130-160 г/л. В случае понижения этого показателя, у человека развивается анемия, что ведет к гипоксии всех тканей и органов. В такой ситуации нужно как можно скорее поднять гемоглобин, используя все доступные методы.

Как поднять гемоглобин ― продукты питания

Если проблемы с гемоглобином были обнаружены вовремя, и его уровень лишь незначительно упал ниже нормы, исправить ситуацию можно строгим пересмотром своего меню.

Чтобы состояние здоровья улучшилось, нужно употреблять продукты с высоким содержанием железа:

  • Каша гречневая и кукурузная.
  • Фрукты (яблоки, земляника, айва и гранаты).
  • Красные сорта мяса (говядина, конина, баранина).
  • Овощи (свекла, редька, шпинат).
  • Рыба и морепродукты.
  • Ламинария.
  • Шоколад, какао.
  • Зелень.
  • Молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, молоко).
  • Субпродукты (печень говяжья, язык, сердце).
  • Бобовые.
  • Соки (клюквенный, черносмородиновый).
  • Грибы.

В дневном рационе должно присутствовать достаточное количество продуктов растительного и животного происхождения.

Как поднять гемоглобин ― народные средства

Ускорить нормализацию уровня гемоглобина, можно используя эффективные рецепты народной медицины:

  • Ежедневно употребляйте 30 мл свежего свекольного сока или съедайте 200 г отварного корнеплода. Курс лечения ― 2 месяца.
  • Замените чай отваром шиповника. На 200 мл кипятка требуется взять 2 ст. л. сухих плодов, которые нужно заварить в термосе на протяжении 12 часов. Можно выпивать 1 стакан настоя в день.
  • 4 раза в день принимайте настой крапивы. На стакан кипятка нужно взять 1 ст. л. измельченной травы и заварить ее. Также можно добавлять молодые побеги крапивы в овощные салаты.
  • Смесь из сухофруктов: возьмите часть орехов, часть кураги, часть изюма, часть инжира. Измельчите продукты в блендере и добавьте мед. Принимается лекарство натощак по одной ложке.
  • Быстро поднять гемоглобин можно с помощью фруктового салата. Возьмите 500 г нарезанных яблок, 100 г орехов и 30 г меда, перемешайте и ешьте на протяжении дня.
  • Можно принимать рябиновый сок по 15 г до 4 раз в сутки на протяжении 7-10 дней.
  • Прекрасным средством от анемии считается липа. 300 г свежих соцветий нужно залить 1 л кипятка и настоять 12-16 часов. Принимать настой нужно утром и вечером. В каждый стакан следует добавлять 10 г меда и 30 красного вина.

Как поднять гемоглобин ― препараты с содержанием железа

Если гемоглобин упал очень сильно и уже появились клинические признаки болезни, одними народными средствами и продуктами улучшить состояние очень тяжело. В таком случае показан прием специальных медикаментов:

  • Сорбифер-дурулес - это комплексный препарат с достаточным содержанием железа и аскорбиновой кислоты. Производится в виде сиропа и драже. В день назначается 1-4 таблетки в зависимости от показателей крови.
  • Гематоген ― вкусное и знакомое с детства лакомство с высоким содержанием альбумина животных. Отлично подходит для детей и беременных женщин.
  • Витаминные комплексы ― выпускаются с разным составом, но присутствие железа является обязательным. Например, Актифферин с железом и витамином В9, Тотема с марганцем и железом.

Сбалансированное питание и активный образ жизни ― это отличная профилактика низкого гемоглобина. Но, если проблем не удалось избежать, лечение должно проводиться только под контролем врача.

Состояние, при котором наблюдается пониженный гемоглобин в крови, именуется анемией. При этом происходит снижение концентрации в крови эритроцитов (красных клеток крови), которые ответственны за перенос кислорода в организме. Анемия не возникает как самостоятельный недуг и является одним и симптомов того или иного патологического состояния. При некоторых заболеваниях именно развитие анемии является единственным сигналом о неполадках в организме. Для того чтобы восстановить уровень гемоглобина, требуется принимать специальные медикаментозные препараты, а также различные лекарства народной медицины. Одновременно нужно найти и устранить причину, вызвавшую эту патологию крови. Если основное заболевание не обнаружить, то все старания по повышению гемоглобина будут малоэффективны. Учитывая это, при появлении симптомов анемии требуется незамедлительно обратиться за врачебной помощью, чтобы грамотно приступить к устранению проблемы. Очень важно при этом точно определить заболевание и не спутать анемию с разжижением или, наоборот, сгущением крови, так как симптомы всех этих трёх состояний достаточно похожи.

От чего может развиваться анемия

Причин для возникновения анемии не так уж и мало. Из-за этого данное состояние не является редкостью. Спровоцировать падение уровня гемоглобина в крови могут такие факторы:

  • обильная кровопотеря;
  • нарушения в процессе образования красных кровяных тел;
  • ускоренное разрушение эритроцитов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие несильную хроническую кровопотерю;
  • дефицит витаминов в организме;
  • дефицит железа в организме;
  • дефицит белка животного происхождения;
  • перенесение вирусных инфекций;
  • наследственная патология.

Сложнее всего справиться с дефицитом анемии, вызванным наследственными дефектами. В этом случае терапия направлена только на временное восстановление уровня красных клеток крови.

Симптомы дефицита гемоглобина в крови

Узнать о том, что уровень гемоглобина в крови упал ниже нормы, можно по определённым симптомам. О появлении данного патологического состояния свидетельствуют:

  • синюшность кожи;
  • синюшность слизистых;
  • выраженная слабость;
  • хронические головные боли;
  • шум в ушах;
  • выраженное головокружение;
  • постоянная сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса и интереса к пище;
  • одышка;
  • нарушение у женщин менструального цикла (вплоть до его полного исчезновения);
  • снижение потенции у мужчин (до полной неспособности к половым контактам);
  • выраженная тахикардия;
  • сердечная недостаточность;
  • колющая боль в груди;
  • обмороки;
  • чёрные точки перед глазами.

В зависимости от того, насколько сильно упал гемоглобин, симптомы у больного будут более или менее выражены. При тяжелой форме болезни, если отсутствует возможность срочной врачебной помощи, появляется высокий риск для жизни больного. Поэтому в таких случаях терапия проводится в условиях стационара.

Осложнения дефицита гемоглобина в крови

Если своевременно не приступить к устранению анемии, очень возможно развитие на фоне этого патологического состояния анемической комы, вызывающей летальный исход. Возникает такое тяжёлое осложнение из-за стремительного кислородного голодания мозга и разрушения и без того немногочисленных эритроцитов. В том случае если больной не получит незамедлительной врачебной помощи, осложнение приведёт к смерти. Развивается анемическая кома, когда в течение достаточно продолжительного времени отсутствует лечение патологии в тяжёлой форме.

Медикаментозное лечение анемии

Если падение гемоглобина вызвано обильным кровотечением, то больному делают срочное переливание крови, позволяющее восстановить нормальное состояние. Если же использование донорской крови не обязательно, то (одновременно с терапией причины анемии) больным назначают следующие лекарственные препараты, действие которых направлено непосредственно на повышение уровня эритроцитов:

  • витамин В12 в ампулах;
  • тотема – раствор для приёма внутрь, содержащий сульфат железа и витамин С;
  • ферретаб композит – препарат, содержащий железо и фолиевую кислоту;
  • фенюльс – данное лекарство содержит в себе сульфат железа, витамин В12 и витамин С.

Все составы для приёма внутрь употребляются до еды, так как это позволяет обеспечить максимальное всасывание железа. При появлении боли, рвоты и потери аппетита лекарства принимают после еды.

Препараты железа для внутривенного и внутримышечного введения применяются при средней и тяжёлой степени анемии. Они продаются в аптеках исключительно по медицинскому рецепту и вводятся медсестрой. Самостоятельное лечение при помощи этих уколов может привести к негативным последствиям, таким как воспаление и некроз мягких тканей в месте инъекции, а также острая аллергическая реакция.

Народные средства для повышения гемоглобина в крови

Для повышения уровня гемоглобина средства народной медицины можно применять с высокой эффективностью. Они позволяют повысить уровень железа в крови и симулируют образование эритроцитов. При средней и тяжёлой степени анемии домашние средства терапии выбирать для лечения не следует, так как они являются недостаточно сильными.

  • Морковный салат – отличное лекарство против анемии. Для улучшения состава крови употреблять его надо регулярно. Готовят его, натерев на крупной тёрке 1 большую сырую морковь и добавив затем в овощную массу 2 столовых ложки жирной сметаны и 1 щепотку соли. Съедают такой салат натощак. Самый короткий курс – 1 месяц. В идеале, завтракать таким салатом нужно не менее 2 раз в неделю даже при нормальном составе крови с целью профилактики падения уровня эритроцитов.
  • Гречка и кефир – ещё одно действенное средство против пониженного гемоглобина. Готовят его в два приёма. Сначала 1 стакан гречневой крупы хорошо промывают под проточной водой и оставляют постоять в холодной воде в течение 10 минут. Затем воду сливают и заливают гречку 1 стаканом качественного кефира. Оставляют это средство в холодильнике на целую ночь. Съёдают его утром натощак, добавив в кашу 1 столовую ложку мёда. Проводят такую терапию на протяжении 1 месяца. После того как уровень гемоглобина нормализуется, для закрепления лечебного результата такой состав принимают на протяжении 6 месяцев 2 раза в неделю.
  • Не менее действенным и при этом очень вкусным средством против анемии является смесь из сухофруктов с орехами. Для её приготовления берут 100 г измельчённой кураги, 150 г изюма, 150 г молотых грецких орехов и заливают 200 г светлого мёда. Состав хорошо перемешивают и съедают в течение дня вместо десерта. Такой препарат следует принимать ежедневно на протяжении 3 недель. Данное лекарство не только положительно действует на состав крови, но ещё и укрепляет весь организм, так как содержит огромное количество веществ для поддержания здоровья различных систем и органов. Если раз в неделю употреблять такой целебный состав, то можно не опасаться падения гемоглобина после перенесения вирусных инфекций и вследствие сбоев в работе гормональной системы.
  • Благотворно воздействует на состав крови крапива. Для приготовления лечебного состава берут 1 столовую ложку высушенной травы, заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Отцедив крапивный настой, его выпивают в течение дня, разделив на несколько порций. Лечение занимает 20 дней. Положительные изменения в самочувствии отмечаются уже по прошествии 1 недели терапии.
  • Корень одуванчика с виноградным вином также полезен при анемии. Для лекарственного настоя используют 1 крупный свежий корень растения. Его тщательно отмывают от земли и натирают на мелкой тёрке. После этого полученную массу заливают 2 стаканами сладкого красного виноградного вина и настаивают в тёмном месте 10 дней, ежедневно встряхивая. По прошествии указанного времени средство отцеживают и принимают по 20 мл 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. В том случае, если у человека имеются проблемы с алкоголем, вино можно заменить виноградным соком, а вместо корня добавить отжатый из него сок в объёме 3 столовых ложек.
  • При незначительно сниженном гемоглобине поспособствуют улучшению состояния больного и яблоки с кагором. Для приготовления лекарственного состава требуется взять 1 кг зелёных яблок и отжать из них сок. После этого в сок добавляют 300 мл кагора и хорошо перемешивают состав. Настояв лекарство 2 часа в холодильнике, его применяют по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – не менее 2 недель.
  • Морковный сок также придет на помощь в борьбе с анемией. Для получения дневной порции сок отжимают из 600 г моркови. Его выпивают натощак в полном объёме. Проводят такое лечение, в зависимости от состояния больного, на протяжении 7–10 дней. При болезнях печени, прежде чем приступить к такой терапии, надо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Проростки пшеницы заметно способствуют повышению гемоглобина. Для того чтобы с их помощью восстановить состав крови, нужно на протяжении 20 дней каждое утро натощак употреблять по столовой ложке проростков. Такое лечение также укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.
  • Свежевыжатый свекольный сок отлично справляется с анемией. Для лечения достаточно на протяжении 2 недель выпивать по утрам по 50 мл такого лекарства.

Питание при пониженном гемоглобине

Помимо приёма различных лекарственных препаратов, для улучшения состояния больного требуется ещё и соблюдение определённой диеты, в которую будут включены продукты, способствующие кроветворению и улучшающие выработку эритроцитов. Для того чтобы больной как можно скорее справился с проблемой, в его ежедневный рацион должны входить:

  • говяжья печень (лучше всего есть продукт в слегка обжаренном виде, а не вываривать и не выжаривать его);
  • слабосолёная красная икра;
  • какао (пить этот вкусный напиток нужно как минимум 2 раза в день по 1 стакану);
  • фасоль (лучше всего есть как гарнир к печени);
  • горох (сырой употребляется в чистом виде, сухой – в виде каш и в супах);
  • шоколад (достаточно съесть 100 г продукта, как гемоглобин начинает заметно повышаться);
  • белые грибы;
  • шампиньоны;
  • свежие или мороженые ягоды черники (не менее 200 г в сутки);
  • сырые желтки куриных яиц (лучше выбирать домашние яйца не старше 5 дней);
  • крольчатина;
  • груши;
  • хурма;
  • инжир (как в свежем, так и в высушенном виде);
  • орехи (не менее 100 г в сутки);
  • гранаты;
  • красная капуста;
  • виноград;
  • клубника;
  • морская капуста;
  • чёрная смородина;
  • слива.

Все эти продукты содержат в своем составе значительное количество железа в максимально доступной для организма форме. Включив их в своё меню, можно поддержать здоровый уровень гемоглобина, а при необходимости и повысить его.

Профилактические меры против анемии

Для того чтобы минимизировать риск возникновения анемии, следует знать о том, какие профилактические меры против этой патологии существуют. Для предупреждения развития данного состояния врачи сегодня рекомендуют:

  • отказ от курения;
  • отказ от чрезмерного употребление алкоголя;
  • полноценное питание;
  • своевременное лечение заболеваний, способных вызывать хронические кровотечения;
  • полноценное восстановление организма после состояний, сопровождавшихся обильной кровопотерей;
  • поддержание нормальной массы тела (при ожирении достаточно часто анемия развивается по причине нарушений в работе сердечно-сосудистой системы);
  • употребление при менструации продуктов, богатых железом;
  • своевременное и полноценное лечение вирусных инфекций;
  • отказ от работы на вредных производствах, где нет должной меры защиты персонала;
  • предотвращение переутомления (в результате хронической усталости продолжительность жизни эритроцитов заметно снижается).

Придерживаясь данных правил профилактики, можно максимально надёжно защитить себя от развития анемии и от её негативного воздействия на организм.

Пониженный гемоглобин – это не только вялость и слабость, но ещё и недостаток кислорода в мозгу, почках и множестве других органов. Просто клеткам не хватает питания, а это сказывается на внешности и качестве жизни: мы быстро утомляемся, головные боли и боли в спине не дают нам покоя, появляется учащённое сердцебиение и одышка, нарушается терморегуляция, вам холодно даже в самую жару, слоятся ногти… Причиной понижения уровня этого сложного белка в крови может быть и авитаминоз, и беременность, и даже критические дни. Конечно, можно попить препараты с железом, но зачем, если тот же элемент можно получить вместе с вкусной и здоровой пищей. Нередко в пониженном гемоглобине виноваты болезни, но в любом случае нужно соблюдать диету и понимать, какие продукты повышают гемоглобин.

Железный фактор

Главным методом повышения гемоглобина является употребление большого количества железа, из которого этот белок и состоит.

Ранее считалось, что для повышения гемоглобина нужно есть все продукты, содержащие железо, поэтому можно с удовольствием налегать на гранаты и на каши. Сегодня же многие специалисты считают, что более полезны животные продукты, повышающие гемоглобин. Впрочем, это тоже спорно. В любом случае продукты, содержащие гемоглобин можно поделить на несколько категорий: с высоким содержанием железа, то есть больше, чем 4 мг, те, в которых содержание железа умеренное (1–2 мг на 100 г) и с низким содержанием железа.

Кроме того, стоит знать, что в некоторых случаях железо не может всасываться в кровь, например, так бывает при заболеваниях кишечника и желудка. В этом случае повысить гемоглобин можно только, если пройти лечение.

Топ-10: лучшие продукты для повышения гемоглобина

  1. Питание при пониженном гемоглобине обязательно должно включать в себя мясо, печень, язык, почки, сливки, яичные желтки, сливочное масло и молоко. Но только пьют его не залпом, а маленькими глотками. Это продукты с повышенным содержанием железа.
  2. Для повышения гемоглобина в рационе должны быть малина, гранат, земляника, чеснок, бананы и овсяная каша.
  3. Также в список продуктов для повышения гемоглобина в крови входит обычная свекла. Её можно как есть варёной (по 150 г в день), так и пить сок или делать с ней салаты. Главное здесь длительность употребления: первые результаты будут через несколько месяцев.
  4. Дыня и арбуз. Здесь важно, чтобы они были сезонные и качественные. Выбирать их нужно правильно, иначе можно нарваться на нитраты.
  5. Яблоки. Просто вне конкуренции. Можно есть их и сырыми, и печёными, но каждый день и не меньше половины килограмма в день. Но есть одна особенность: после них нельзя несколько часов пить чай: он мешает усвоению железа.
  6. Рябина. Она способна поднять гемоглобин и богата витамином С. Для чего он нужен при малокровии, расскажем позже. Её сок пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Ни в коем случае нельзя собирать красную и чёрную ягоду у дорог и в центре города.
  7. Отвар шиповника – средство простое и доступное. Просто заливаем пару столовых ложек кипяточком и оставляем на ночь. Пьем по стакану в день. Кстати, напиток из шиповника может взбодрить не хуже кофе.
  8. Морковь в сочетании со сметаной – тоже неплохое средство для поднятия гемоглобина. Но ещё лучше морковный сок. Его пьют 3 раза в день перед едой.
  9. Крапива. Не стоит думать, что это просто жалящий сорняк. Если окатить её кипятком, то можно смело крошить в салаты. Также можно заливать сухую или свежую крапиву кипятком, полчаса настаивать и пить по четверти стакана трижды в день.
  10. Орехи. Тоже богаты железом. Особенно это касается грецких. Их едят по 100 г в день и с мёдом.

Также железом богаты шоколад, гречневая крупа, бобовые, белые грибы, черника, груши, скумбрия и сардины, редис, рис, курица. Немного железа содержится в картофеле, баклажанах, тыкве (особенно в семенах), винограде, лимонах, абрикосах и вишнях.

Железо и с чем его едят

Для того, чтобы увеличить содержание этого белка в крови, нужно не только употреблять продукты, повышающие гемоглобин, но и употреблять их правильно. Так, есть продукты, которые усвоению железа (а, значит, и повышению гемоглобина) способствуют, а есть и те, что всасыванию железа мешают.

Так, отличным катализатором для усвоения железа является витамин С. Вот почему все железосодержащие лекарства советую принимать в сочетании с аскорбинкой.

Именно поэтому продукты, богатые железом, стоит запивать не кофе или чаем, а апельсиновым, томатным или грейпфрутовым соком. Также поможет железу усвоиться шпинат или любая другая зелень.

А вот что помешает усвоению железа, так это кальций. В молоке, конечно, железо содержится, но лучше не употреблять его в сочетании с мясом.

Кроме того, мешает усвоению железа и злаковые, за исключением овсянки и гречихи. Остальные каши связывают железо в кишечнике. То же касается макарон. Именно поэтому мясо лучше есть с горохом или фасолью. А можно и с овощным гарниром.

В любом случае свою диету и приём железосодержащих препаратов нужно обязательно согласовывать с врачом.

Как видите, особых деликатесов в списке продуктов для повышения гемоглобина нет. Это значит, что любой из нас может подкорректировать свой рацион и подарить организму здоровье. Главное – употреблять эти продукты постоянно и правильно.